Эксперт по аренде электросамокатов объяснил сложности сертификации городского электротранспорта
12 июля 2023, 20:05
Минпромторг разрабатывает возможность обязательной сертификации электросамокатов, следует из письма Министерства внутренних дел депутату Государственной думы Александру Якубовскому, которое есть в распоряжении «Известий».
«Нормативная правовая среда, регулирующая производство и эксплуатацию, недостаточно развита. Электросамокаты как участники дорожного движения являются источниками повышенной опасности»,— говорится в ответе Минпромторга на запрос издания.
Газета напоминает, что к продукции, подлежащей обязательной сертификации относятся товары, которые могут угрожать здоровью и безопасности людей, несут риски для имущества и природы.
«В феврале появился ГОСТ, регулирующий параметры электросамокатов»
По данным ГИБДД, в России с начала 2023 года по начало июля количество ДТП с участием электросамокатов и других СИМов выросло на 56%. Депутаты неоднократно выступали с предложением ограничить скорость прокатных электросамокатов до 15 км/ч и запретить их проезд по пешеходным улицам. По их мнению, также необходимо ввести запрет на пользование этими средствами передвижения людям до 18 лет.
Возможно ли введение обязательных стандартов для подобного транспорта, в эфире Общественной службы новостей рассказал пресс-секретарь компании по прокату электросамокатов Денис Балакирев.
«В феврале появился ГОСТ, регулирующий параметры электросамокатов, но на сегодняшний день это необязательный документ и исполнять его можно по желанию продавца самокатов и сервиса «кикшеринга». Также есть правила дорожного движения, согласно которым тротуар после велодорожки является второй по приоритету полосой движения на электросамокате. Если нет велодорожки, тогда тротуар. Если и его нет – тогда уже автомобильная часть. Но только обочина и только правый край», – пояснил ситуацию эксперт.
Он отметил, что компании по аренде электросамокатов в первую очередь заинтересованы во введении единых правил пользования новым городским транспортом.
«Тротуар после велодорожки является второй по приоритету полосой движения»
«Мы за введение единых правил. Мы последовательно за это выступаем с момента существования нашей компании. Вопрос в том, что сегодня прозвучало предложение по сертификации, но не прозвучало конкретики», – отметил Балакирев.
По словам эксперта, сейчас нет, как минимум, лицензированных специалистов и компаний, которые могли бы проводить сертификацию. Как и не определены параметры, которые этой сертификации подлежат.
«При условии, что такие специалисты и компании появятся, мы только поддержим нововведение. Уже сейчас все наши электросамокаты соответствуют введенному в феврале ГОСТу и правилам дорожного движения», – заключил пресс-секретарь компании – «кикшеринга».
При этом он напомнил, что большая часть электротранспорта на городских улицах принадлежит частным лицам. И даже тот человек, который едет по тротуару на очень большой скорости подвергает окружающих опасности, в большинстве случаев не нарушая правил дорожного движения.