test

Банкир Тосунян раскрыл суть нового закона о возврате банками похищенных денег

12 июля 2023, 13:54
Фото: Агентство «Москва» / Авилов Александр
12 июля 2023, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума приняла «антифродовый» закон, гарантирующий россиянам защиту от потери средств с банковских счетов. Теперь банки обязаны будут в течение 30 дней возместить гражданам похищенные средства, если они были переведены без добровольного согласия клиента.

Согласно новой инициативе, банк должен вернуть средства по операции, совершенной без участия клиента, или доказать, что пользователь сам нарушил порядок использования электронного средства платежа: иными словами, самостоятельно, пусть даже не добровольно, перевел деньги мошенникам.

«Банки, конечно, не разорятся»

blockquote

В пояснительной записке к закону говорится, что новые требования к банку вводятся для улучшения механизмов «антифрода» (anti-fraud, «борьба с мошенничеством»). По идее парламентариев, предлагается обязать не только банк плательщика, как это установлено сейчас, но и банк получателя средств проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Банк России.

Как будет работать новый закон и не приведет ли он, наоборот, к росту банковских мошенников, в беседе с Общественной службой новостей рассказал президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян.

«Банки, конечно, не разорятся. Если бы из-за мошеннических схем банки разорялись, значит, качество контроля за безопасностью там крайне низкое. Надо разделять мошеннические действия и контролировать, чтобы сами клиенты не были участниками мошеннических операций. Если люди сами совершали ряд действий, чтобы деньги оказались у мошенников, то не надо рассчитывать, что банки будут их возвращать. Это элементарный сговор», — объяснил смысл нового закона банкир.

Он отметил, что возврат денежных средств должен производиться тогда, когда клиент банка даже не подозревал о действии мошенников и не участвовал в незаконных операциях.

«Другое дело, когда банки не проверили, что деньги ушли мошенникам — такая база сейчас есть — и не поставили блок. То есть клиент вообще не в курсе, что с его счетов совершаются платежи. Но раньше клиент сам должен был доказывать, что не совершал никаких действий, а банк разбирался, правильно, или неправильно списали», — отметил Тосунян.

«Это не защита от глупостей»

blockquote

При этом новый закон не освобождает клиентов банка от самостоятельного контроля за движением денежных средств. Если человек участвовал в переводе денег, даже по ошибке, банк имеет право отказать в возврате.

«Теперь, если клиент заведомо не совершал никаких действий, в том числе ошибочных, то ответственность лежит на банке. Потому что система безопасности не выявила мошенников. Понятно, что вина банка здесь тоже косвенная, но банк здесь — сильная сторона. Но это не защита от глупостей, когда клиент сам дает мошенникам право на списание средств», — заключил банкир.

Ранее ОСН сообщала, как россиянам привыкнуть к введению цифрового рубля.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!