test

Общество

Урюк и курага: В чем разница

11 июля 2023, 12:54
11 июля 2023, 12:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Урюк и курага — это сушеные абрикосы, однако некоторые недоумевают, почему один и тот же продукт имеет разные названия. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между этими сухофруктами и который из них полезнее.

Производство

Итак, курага — более популярный на рынке продукт. Так называется половинка абрикоса крупного сорта. На производстве плод разрезают пополам, извлекают косточку, а затем сушат в течение недели. Для килограмма кураги понадобится 3-4 килограмма плода. Способ сушки зависит от страны, где проходит процесс. В некоторых странах абрикосы сушат на железных листах, а где-то их подвешивают на нитке на улице и оставляют на солнце.

Не выбирайте курагу красивого ярко-оранжевого окраса. Такой цвет указывает на обработку продукта вредным диоксидом серы. Натуральный сухофрукт имеет спокойный коричневатый оттенок.

blockquote

Урюк представляет собой тот же сушеный абрикос, однако сушат его вместе с косточкой. Сухофрукт в этом случае обычно сушат прямо на дереве, то есть абрикос не снимают, пока он полностью не лишится влаги и не сморщится из-за ее недостатка. Самым полезным считается урюк, который имеет менее презентабельный, темный, сморщенный внешний вид. Такой некрасивый продукт — самый натуральный.

Внешний вид

Кроме того, что урюк и курага отличаются методом производства, их можно также отличить по внешнему виду. Курага имеет более яркий цвет, а из-за того, что из нее извлекают косточку, она обладает более плоской и вытянутой формой. Урюк, который сушится с костью, по форме больше напоминает орех, а цвет у него более темный.

Вкус

По вкусу курага и урюк практически не отличаются, однако курага по консистенции более сухая, так как из-за разреза испаряется больше влаги. Соответственно, урюк имеет более сочную мякоть. Курагу, которая не имеет косточки, есть удобнее, зато «костлявый» урюк отлично подходит для компотов — косточка придает напитку более насыщенный вкус и аромат.

Польза

Обычно урюк готовится естественным способом без применения химии, а потому сохраняет больше полезных веществ. Однако разница не так значительна. Оба вида высушенных абрикосов содержат органические кислоты, пектины, природные сахара, витамины A, C, E, K, группы B, H, PP, минеральные вещества, жирные кислоты.

Входящий в состав каротин полезен для людей с проблемами со зрением, а для дам в возрасте сухофрукты важны содержанием токоферола, калия, хрома, железа, которые продлевают молодость.

Также сушеные абрикосы имеют следующие полезные свойства:

  • входящие в состав пектины выводят из организма тяжелые соли и предотвращают развитие атеросклероза;
  • богатый состав позволяет поддерживать здоровое состояние кожи, волос, ногтей;
  • сухофрукты способны бороться со стрессом и нервными расстройствами;
  • ускоряют течение мигрени, ОРВИ, ОРЗ, облегчают состояния при болезнях дыхательной системы;
  • помогают организму справляться при болезнях почек, проблемах с щитовидной железой, сердечной недостаточности;
  • борются с железодефицитной анемией, нормализуют кровообращение, стабилизируют уровень гемоглобина, минерализуют кости.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!