test

Общество

Чайный гриб или комбуча: В чем польза и вред

1 июля 2023, 13:37
1 июля 2023, 13:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Комбуча – это напиток на основе чайного гриба, который состоит из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Специальная жидкость, в которую помещают гриб, приобретает кисло – сладкий вкус и становится газированной, напоминающий квас. Общественная служба новостей выяснила, какая польза и вред от чайного гриба.

Чайный гриб представляет собой пленку, образуемую бактериями на поверхности напитка в процессе ферментации. Калорийность комбучи не велика, поэтому напиток является диетическим.

Польза напитка

  • Напиток готовят на основе черного или зеленого чая, с добавлением сахара. Комбуча содержит: органические кислоты, ферменты, пробиотики, липиды, природные антибиотики, глюкозу, фруктозу, сахарозу, хлорофилл, витамины, гликозиды, минеральные вещества. Напиток – природный источник антиоксидантов и микроэлементов.
  • Комбуча, приготовленная на основе зеленого чая, содержит полифенолы, действующие как антиоксиданты. Помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает возникновение сердечно–сосудистых заболеваний и сокращает риск возникновения рака простаты, груди и толстого кишечника.
  • Дрожжи и живые бактерии, находящиеся в составе напитка приносят пользу пищеварению. Они аналогичны по своим свойствам йогурту, кефиру, квашеной капусте.
  • Гиалуроновая кислота и хондроитисульфат, благодаря ферментам, помогают эффективно справиться с запорами, колитами, диареей, энтеритами и дизентерией.
  • Витамины группы В, находящиеся в напитке нормализуют работу нервной и сердечно–сосудистой системы, помогают противостоять инфекциям, участвуют в росте мышц и выработке энергии.
  • Уксусная, глюкуроновая и сахарная кислоты совместно с антиоксидантами помогают печени выводить токсичные вещества из организма.
  • Чтобы избавиться от перхоти и улучшить состояние волос, комбучу добавляют в маски для омоложения кожи и ополаскивают в ней волосы после мытья.
  • Ежедневное употребление диетического напитка снижает тягу к сладкому и нормализует обмен веществ, что способствует сбросу веса тела.
  • Напиток из чайного гриба помогает улучшить психическое здоровье и побороть депрессию.

Вред напитка

  • При интенсивном употреблении комбучи, нарушается кислотно–щелочной   баланс организма. Этот факт негативно повлияет на ЖКТ, сердечно–сосудистой и нервной системы.
  • Напиток содержит небольшое количества алкоголя до 3%.
  • При ежедневном употреблении напитка, разрушается эмаль зубов.
  • Необходимо отказаться от напитка людям с повышенной кислотностью желудка, с язвой, с подагрой и пониженным давлением, с нарушением функций печени и почек. Людям с пониженным иммунитетом, маленьким детям, беременным и кормящим матерям.
  • Полезный напиток является не панацеей, а дополнением к здоровому питанию.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!