test

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

28 июня 2023, 13:09
28 июня 2023, 13:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Споры о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике, продолжаются несколько лет. Как бы то ни было, большинство людей действительно хранят шоколад именно в холодильнике. Это особенно актуально, если на улице лето и на кухне очень жарко. Холодильник предотвращает таяние шоколада. Общественная служба новостей выяснила, допускается ли хранить шоколад в холодильнике.

Можно ли хранить в холодильнике

От хранения шоколада в холодильнике лучше воздержаться. Это объясняется тем, что со временем на поверхности продукта появляется белый налет из-за образовавшегося конденсата. Так происходит из-за большой влажности в холодильнике. Вреда этот налет не причиняет, но сильно портит внешний вид изделия. Кроме того, шоколад в холодильнике может впитать в себя запах других продуктов, а потому его вкус может несколько измениться.

Хранение в холодильнике

Если других вариантов нет и шоколад приходится хранить в холодильнике, то соблюдайте следующие правила:

  • поместите его на дверцу холодильника. Здесь температура выше, и потому шоколад сохранится лучше;
  • заверните плитку в фольгу и положите в герметичный контейнер, чтобы избежать пропитывания посторонними запахами;
  • после того как извлечете шоколад из холодильника, дайте ему полежать пару часов на воздухе.

Как правильно хранить шоколад

Если вы все же решили хранить шоколад правильно, то вам помогут следующие рекомендации:

  • храните плитку при температуре от +15 до +22 градусов;
  • изолируйте изделие от солнечных лучей и источников тепла;
  • выберите место, где влажность не превышает 60 %;
  • не храните лакомство дольше, чем этого требует инструкция на упаковке.

Как хранить шоколад ручной работы

У изделий ручной работы срок годности меньше, поэтому и правила хранения несколько скорректированы. Это обусловлено тем, что в состав лакомства входит не только шоколад, но и сливки, фрукты, ягоды и другие продукты. Так, соблюдайте следующие правила:

  • если изделие включает сливки, то храните его в холодильнике, чтобы не пришлось есть прокисший продукт;
  • если у ручного шоколада срок годности — 24 часа, но вы не успеваете его съесть за это время, то заморозьте продукт. Он сохранит свои свойства при температуре -18 градусов. При разморозке поместите изделие на пару часов в холодильник, далее дайте постоять на воздухе еще столько же, а затем подавайте к столу;
  • храните чистый шоколад ручной работы в темном прохладном и сухом месте подальше от резко пахнущих продуктов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!