test

Чем полезны креветки

28 июня 2023, 11:12
28 июня 2023, 11:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Все морепродукты, и в том числе креветки, богаты легкоусвояемым белком. Этот продукт является источником витамина D, который способствует усвоению кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови. Также креветки известны высоким содержанием йода, малой калорийностью и противоаллергенностью. Однако этот продукт способен причинить и вред организму. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоят польза и вред креветок.

Польза для организма

Благодаря богатому составу креветки способны оказывать положительное воздействие на организм следующим образом:

  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот эффект достигается за счет малой калорийности и высокого содержания белка в продукте. Регулярный прием помогает контролировать вес, уровень холестерина и сахара в крови. Однако самое большое влияние на хорошее состояние сердечно-сосудистой системы оказывают омега-3 ненасыщенные кислоты.

  • Продление молодости.

Чем старше возраст, тем больше нужно поддерживать мышечную массу, а этому как раз помогает белок, содержащийся в морепродуктах. При этом витамины и минералы позволяют сохранить активность.

  • Укрепление иммунитета.

Витамины С, Е и антиоксиданты заставляют работать собственные силы организма и бороться с вирусами и бактериями.

  • Нормализация работы мозга.

В этом продукте содержится каротиноид астаксантина, который защищает клеточные мембраны мозга, улучшает память и внимание, участвует в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Польза для мужчин и женщин

Для мужчин этот продукт полезен тем, что способствует усилению потенции. Цинк и селен усиливают половую функцию, а жирные кислоты участвуют в синтезе гормона тестостерона, ответственного за половое влечение.

Женщинам креветки могут помочь улучшить состояние кожи и волос. Этому способствует входящий в состав цинк, а также антиоксиданты.

Вред

Креветки могут быть опасны, если куплены в магазине, где не соблюдаются условия хранения. Также важно смотреть на срок годности. Употребление несвежих морепродуктов вызовет серьезное отравление.

Также важно есть креветки от проверенных производителей. Это объясняется тем, что такие изготовители вылавливают особей в экологически чистых водоемах, а это гарантия того, что креветки не накопили большое количество тяжелых металлов.

Если есть креветки часто и в очень большом объеме, то повышается риск развития атеросклероза. Также не исключено белковое отравление, представляющее собой перенасыщение слишком большим количеством белка. Рекомендуемая порция для одного взрослого человека составляет 150-200 грам.

Противопоказания

Если у человека имеется аллергия на морепродукты, то креветки нужно обязательно исключить из своего меню. Также с большой осторожностью употреблять этот продукт нужно пациентам с высоким уровнем холестерина. Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!