test

Общество

Какие яблоки самые полезные

25 июня 2023, 17:00
25 июня 2023, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Существует расхожее мнение о том, что если съедать в день по яблоку, то можно забыть о походах к врачу. Конечно, это преувеличение, но доля истины в этом утверждении есть. Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов, содержащих множество витаминов и микроэлементов. Сортов яблок великое множество, так что многие задаются вопросом: а какие же яблоки самые полезные? Общественная служба новостей разобралась в этом вопросе.

В чем польза яблок

В яблоках содержится целый спектр полезных веществ. Причем, в зависимости от сорта — красного или зеленого — состав яблок разнится.

В красных сортах (на 100 г продукта) содержится:

– калорийность — 44,0 ккал;

– вода — 86,3 г;

– белки — 0,47 г;

– жиры — 0,4 г;

– углеводы — 7-8 г.

– сахар — 9-10 г;

– клетчатка — 2,4 г.

В зеленых яблоках (на 100 г продукта) содержится:

– калорийность — 47,0-52,0 ккал;

– углеводы — 10,1-13,81 г;

– белки — 0,4 г;

– жиры — 0,38 г;

– сахар — 9-10,39 г.

Вещества, содержащиеся в яблоках, положительно воздействуют на самые разные системы организма человека:

  • На сердечно-сосудистую систему, так как благодаря растительным волокнам организм быстрее выводит излишки жира, что способствует снижению уровня холестерина и положительно влияет на укрепление стенок сосудов, делая их более эластичными. Кроме того, яблоки помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови.
  • На пищеварительную систему, за счет клетчатки, обеспечивающей регулярную активность кишечника.
  • На выделительную систему, так как яблоки являются мягким диуретиком, поэтому полезны при отеках, водянке и желтухе.
  • На эндокринную систему, так как за счет низкого содержания углеводов яблоки способы поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

Стоит помнить, что с яблоками действует правило «все хорошо в меру», так как слишком много этих плодов в рационе могут привести к целому ряду проблем со здоровьем: от гастрита до разрушения зубной эмали.

Красные или зеленые

фото: https://ru.freepik.com

Красные яблоки отличаются своей сладостью и сочностью. При этом уровень углеводов в таких яблоках не очень высок, поэтому их можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Считается, что красные яблоки идеально подходят людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Зеленые яблоки более твердые и кислые. Уровень углевода в них ниже, а количество фитонутриентов выше. Поэтому зеленые яблоки менее калорийны и более полезны. Железа в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных сортах. Кроме того, у зеленых яблок ниже гликемический индекс по сравнению с красными сортам, а это значит, что диабетикам лучше употреблять именно такие фрукты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!