test

День охраны мест обитания: Дети, мы все умолчали

6 октября 2020, 21:23
6 октября 2020, 21:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 6 октября, во всем мире отмечают День охраны мест обитания. Этот международный праздник создавался с целью привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны этой планеты. В этом году этот день наполнен ужасающими фотографиями с берегов Камчатки и свежими воспоминаниями об аварии в Норильске. Общественная служба новостей вспомнила экологические катастрофы в истории современной России.

Усинский район, Коми, 1994 

Крупнейший в истории России нефтеразлив на суше произошел в Коми 26 лет назад. Нефтепровод компании «Коминефть» в Усинском районе прорвало в нескольких местах  в августе 1994 года и сырьё начало выливаться на поверхность.

Фото: vyvoz.org

Несмотря на огромный масштаб катастрофы, компания еще месяц замалчивала случившееся, а по лопнувшему нефтепроводу продолжали качать сырье. Ставили заплатки и хомуты, но труба продолжала рваться. Что не удивительно — еще в 1989 году было заключение, что она уже непригодна к эксплуатации.

Трубопровод был остановлен только в ноябре.  По разным данным, в почву попало от 14 тыс. до 200 тыс. тонн сырой нефти. На полную ликвидацию Усинской катастрофы потребовалось 16 лет, но жизнь в районе уже была уничтожена: жители стали чаще болеть, в телах погибших животных находили нефть, а исчезновение рыбы лишило жителей Коми привычного заработка и пищи.

Керченский пролив, 2007 

В Керченском проливе в ноябре 2007 года потерпел бедствие танкер «Волгонефть» с 4,8 тыс. тонн мазута на борту. Во время того же шторма затонуло три сухогруза, груженных серой.

250 км акватории Таманского залива и береговой полосы были загрязнены. В море попало 9 тыс. тонн нефтепродуктов и 7 тыс. тонн серы. Катастрофа унесла жизни 35 000 птиц.

ХМАО-Югра, 2019

В 2019 году в Ханты-Мансийском автономном округе случилось множество разливов нефти и нефтепродукты загрязнили почти 2,7 тыс. га земли. В том числе разлив нефтесодержащей жидкости произошел на территории площадью более 8 гектаров в пределах Мамонтовского месторождения Нефтеюганского района и на реке Сайма в Сургуте, когда нефтепродукты попали в реку через ливневую канализацию.

Основная причина этих аварий — изношенность трубопроводной инфраструктуры в регионе. В округе существует большое количество крупных свалок нефтяных отходов, которые не могут ликвидировать уже в течение 10 лет.

Сибирь, 2019

Летом прошлого года в пяти сибирских регионах лесные пожары уничтожили 5 млн гектаров леса, став одними из наиболее масштабных за последние 20 лет. Площадь поражения составила примерно 1% площади лесного фонда страны. На его восстановление может уйти от 60 до 100 лет.

Фото: infox.ru

Выбросы в атмосферу составили более 200 миллионов тонн углекислого газа и сажи, загрязняющих воздух и потенциально влияющих на изменения климата.

Норильск, 2020 

29 мая на норильской ТЭЦ-3 был разрушен резервуар и вытекло 21 тыс. кубометров нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 180 тыс.квадратных метров. По предварительной оценке, 6 тыс. тонн топлива попали в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в реки Амбарная и Далдыкан. Эти реки впадают озеро Пясино, из которого вытекает одноименная река, впадающая в Карское море.

Восстановить природную среду получится в лучшем случае через 5-10 лет. По данным Greenpeace, авария в Норильске по масштабу ущерба для окружающей среды стала самой крупной катастрофой в заполярной Арктике.

Как этого избежать?

Большинство разливов нефти в России происходило из-за ветхих трубопроводов, считают эксперты Greenpeace. По их мнению, если бы компании заблаговременно меняли ветхие нефтепроводы, экологических проблем можно было бы избежать.

Вторым разрушительным фактором остается замедленная реакция на события. В ситуации с Норильском власти понадобилось пять дней, чтобы отреагировать и начать действовать. Ситуация на Камчатке еще не получила должного развития, хотя сообщения об экологических проблемах на восточном побережье Камчатского полуострова начали приходить ещё в конце сентября.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что эксперт рыбной ловли рассказал об опасности происходящего в Тихом океане для рыбного промысла.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!