Николай Платошкин: «Ельцин-центр» должен содержаться на частные средства его поклонников, а не за счет государства
15 июня 2023, 14:21
СМИ сообщили о том, что Минюст РФ начал проверку в отношении «Ельцин-центра» на предмет деятельности иноагента.
Новость привлекла общественное внимание и мгновенно разошлась в информационном поле. По данному вопросу высказывались как жесткие критики первого президента России, так и «защитники» «Ельцин-центра», расположенного в Екатеринбурге – на родине Бориса Ельцина.
Указанная деятельность Минюста РФ уже прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Почему деятельность «Ельцин-центра» вызывает жаркие споры в российском обществе?
Собственную точку зрения по данному вопросу представил историк, дипломат, политический деятель Николай Платошкин:
***
Вопрос о финансировании и деятельности «Ельцин-центра» возник не сегодня.
Напомним, что депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Анжелика Глазкова больше года назад направляла соответствующие запросы в Министерство финансов РФ. Депутат пыталась прояснить вопросы финансирования этого центра из государственного бюджета, включая кредиты. Речь шла о сумме, превышающей 5 млрд рублей. Возникал естественный вопрос об эффективности расходования бюджетных средств.
Анжелика Глазкова в прошлом году лично приходила в «Ельцин-центр». Смотрела, что происходит в учреждении, а также пыталась узнать – какая зарплата у сотрудников. Сведения по зарплате ей прислали, но почему-то с грифом «Для служебного пользования». Это уже нонсенс.
«Ельцин-центр» финансируется налогоплательщиками, получает какие-то льготные кредиты. Почему такие привилегии? Почему депутатам секретят сведения о зарплатах сотрудников «Ельцин-центра», которые платятся из средств российских налогоплательщиков? Кто дал такие права – секретить сведения о зарплатах?
Перед зданием центра установлен памятник Борису Ельцину, который охраняется. Причем охраняется какой-то частной структурой. Люди постоянно пытаются осквернить памятник, что самом по себе плохо, но это показывает общественное отношение. Памятник установили, а теперь вынуждены его охранять.
Мы за свободу и демократию. Если в нашей стране есть почитатели политической деятельности Бориса Ельцина, то они должны на собственные средства создать фонд, зарегистрировать его в качестве общественной организации и за эти средства содержать что угодно. Голосование рублем – это и есть настоящая демократия. Почему деньги на содержание «Ельцин-центра» берут с нас?
Также поражает, что в аэропорту Екатеринбурга есть книжный киоск от «Ельцин-центра», в котором продаются книги, посвященные Борису Ельцину, по умопомрачительно низким ценам. Большие книги продаются за копейки за счет каких-то дотаций.
На мавзолей В.И.Ленина тратятся средства в десятки раз меньшие! Но народная тропа к мавзолею не зарастает.