test

Польза и вред подсолнечного масла

12 июня 2023, 19:18
12 июня 2023, 19:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Подсолнечное масло – самое популярное масло, его получают из семян подсолнечника. В России производство этого масла составляет 70% от всех растительных масел. Общественная служба новостей выяснила, на сколько полезно подсолнечное масло и может ли оно принести вред.

Подсолнечное масло бывает рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло изготавливают двумя способами: путем холодного отжима и путем горячего прессования (семечки нагревают перед отправкой под пресс). Понятно, что масло холодного отжима самое полезное, так как в нем сохраняется большое количество полезных веществ.

Польза подсолнечного масла

  • В состав масла входят витамины: Е, К, В4, фосфор, биоактивные вещества: бета – Ситостерол, мононенасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 899 кКал на 100 граммов продукта.
  • В масле подсолнечника очень много линолевой кислоты, приблизительно в 10 раз больше, чем в оливковом масле. Линолевая кислота необходима нашему иммунитету и коже.
  • Масло снижает уровень холестерина, так как вещества фитостеролы, находящиеся в масле, не позволяют холестерину всасываться в кишечнике.
  • Витамин Е мощный антиоксидант замедляет старение клеток, так как активно справляется со свободными радикалами.
  • Рафинированное подсолнечное масло подходит для жарки (продукт при нагревании начинает коптить при температуре 246 градусов Цельсия).
  • Семечки подсолнечника являются прекрасным дополнением к салатам, выпечке, творогу.

    Противопоказания

  • Не покупайте масло с запахом жаренных семечек. Это признак того, что при производстве использовались высокотемпературные технологии, а значит, продукт содержит канцерогены.
  • Подсолнечное масло – жирный продукт, которым нельзя злоупотреблять. Не используйте масло в народных рецептах для очищения организма, так как это может вызвать обострение заболеваний кишечника.
  • При длительном хранении масло приобретает прогорклый вкус и запах, так как в нем накапливаются продукты распада и трансформации жирных кислот.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!