test

Science: В США учеными найдено вещество таурин, надолго продлевающее жизнь

11 июня 2023, 13:20
Фото: pixabay.com
11 июня 2023, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласно новому исследованию, проведенному международной группой ученых, добавление аминокислоты таурина в пищу может способствовать увеличению продолжительности жизни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Исследователи отмечают, что с возрастом у людей и животных снижается способность синтезировать таурин, важный компонент тканей. Таурин практически отсутствует в растительных продуктах, но составляет около 0,1 процента массы тела человека.

Уровень таурина уменьшается в течение жизни человека на около 80 процентов, поскольку способность его синтезировать с возрастом снижается. Исследователи также отмечают, что уровень таурина снижается у людей с ожирением и диабетом, но повышается при физической активности.

Эксперименты, проведенные на червях-нематодах и мышах, показали, что добавление таурина в рацион продлило их среднюю продолжительность жизни на 10-23 процента и 10-12 процентов соответственно. У грызунов также было замечено улучшение силы, координации, памяти и ослабление признаков старения.

Руководитель исследовательской группы Виджай Ядав отмечает, что предыдущие исследования также показали положительное воздействие таурина на людей. Однако он подчеркивает, что пока необходимо провести клинические испытания, чтобы подтвердить безопасность и эффективность таурина в борьбе со старением. Механизм воздействия таурина также требует дальнейшего изучения.

Ученые планируют продолжить исследования, уже включая участие людей. Виджай Ядав выражает оптимизм и надеется, что таурин может стать молекулой, которая поможет людям жить здоровее и дольше.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что врач Гинзбург рассказал россиянам о сдерживающих старение продуктах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!