test

Общество

Как выбрать качественное мороженое

9 июня 2023, 15:28
9 июня 2023, 15:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Мороженое – самый популярный летний десерт. К тому же, качественное мороженое обладает рядом полезных свойств. В магазинах представлен большой выбор этого продукта, причем с совершенно разным составом. Общественная служба новостей узнала, как выбрать качественное мороженое.

Виды мороженого

Классическое мороженое готовится из молока или сливок, сахара, воды и загустителей. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, орехи, карамель, фрукты и ягоды. Иногда в качестве освежающего летнего десерта используется замороженный сок ягод и фруктов. И это тоже считается мороженым.

Мороженое может быть самых разных видов:

  • фруктовый лед — замороженный сок из фруктов;
  • сорбет, который готовится на основе фруктового или ягодного сока;
  • традиционное мороженое на основе молока и сливок;
  • мягкое мороженое, текстура которого более воздушная, а калорийность ниже, чем у обычного;
  • безмолочное мороженое, приготовленное без использования лактозы;
  • мороженое, где вместо молока используется йогурт.

Однако сегодня производители в погоне за удешевлением производства или расширением линейки продукции за счет экзотических вкусов и цветов могут добавлять в рецептуру не самые полезные химические ингредиенты.

«Согласно классической рецептуре, в составе мороженого – молоко, сливки, сливочное масло. Но для удешевления производства некоторые производители меняют «нормальные» молочные продукты на «химеру». В дешевом мороженом могут быть трансжиры, разрушающие клеточную мембрану человека и способные навредить дыхательным путям. Пальмовое масло, содержащее жирные кислоты, которые трудно усваиваются нашим организмом и способствуют образованию холестериновых бляшек. Употребляя «химию», мы можем получить расстройство желудка, сальмонеллез и даже рак пищеварительной системы», – рассказал Общественной службе новостей ассистент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач-хирург Александр Умнов.

В дешевом мороженом могут присутствовать пищевые добавки, пагубно влияющие на состояние человека. Краситель Е102 (имитация банана) может вызвать острую аллергию, краситель Е142 (копия арбуза и яблока) повышает риск развития онкологии пищеварительного тракта. Е471, придавая сливочный вкус, приводит к ожирению.

фото: https://ru.freepik.com

Состав мороженого

Прежде всего обращайте внимание на состав. Если он отличается от классического (молоко, сливки, сливочное масло), следует задуматься, приобретать ли подобный десерт. При этом не стоит пугаться наличия в составе стабилизаторов, так как без них получить качественный продукт, который будет храниться достаточное количество времени, к сожалению, невозможно.

Разрешенные стабилизаторы

При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Жирность

Также следует обратить внимание на жирность:

  • молочное мороженое (не более 7,5 %);
  • сливочное мороженое (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Внешний вид

Цвет качественного мороженого должен быть равномерным вне зависимости от того, какие добавки и красители в него были добавлены. В случае с классическим пломбиром следует помнить, что чем жирнее мороженое, тем желтее будет его цвет.

Если вы приобретаете мороженое в глазури, то покрытие должно быть ровным, без трещин. Цвет глазури также должен быть однородным. Если на шоколадном покрытии вы видите белый налет или крупинки, скорее всего, при его производстве была нарушена технология или же продукт хранился неправильно.

Текстура

В магазинах можно приобрести лишь так называемое закаленное мороженое, так как мягкое в силу ограниченного срока хранения там продаваться не может.

Качественное мороженое, которое достали из морозилки, должно откалываться от брикета. Если же вы видите на поверхности мороженого кристаллы льда, значит, его хранили неправильно, и продукт был разморожен, а после заморожен снова.

Упаковка

Приобретая мороженое, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть цельной и желательно герметичной. Если упаковка нарушена, покупать такое мороженое нельзя. В подпорченных брикетах мороженого может быть кишечная палочка, листерия, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности диарею. Причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!