test

Эксклюзив

Нужно ли промывать рис после варки

8 июня 2023, 16:49
8 июня 2023, 16:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Рис – универсальный продукт, который может использоваться в качестве гарнира и применяться для приготовления каши. Также рис может быть основой салата, голубцов, ежиков, фрикаделек и даже использоваться в качестве начинки для пирожков. Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли мыть рис при приготовлении и особенно после варки. Общественная служба новостей выяснила, в каких случаях рис нуждается в промывке.

Когда нужно промывать

Рис промывают перед варкой, и то не во всех случаях. Например, такое блюдо, как ризотто, не требует промывания крупы. Рис промывают перед приготовлением, чтобы избавить зерна от пыли и других загрязнений, а также для удаления с крупинок крахмала. После промывания риск склеивания зерен снизится.

Промывание после варки

Промывать рис после варки нужно в следующих случаях:

  • для получения рассыпчатого гарнира;
  • при приготовлении суши и роллов;
  • для использования риса в салат.

Также необходимость промывания после варки зависит от способа приготовления:

  • В кастрюле.

В этом случае почти всегда рис следует промывать, чтобы избавить зерна от крахмала и клейковины.

  • В микроволновке.

После приготовления риса в СВЧ печи промывать его не нужно.

  • В мультиварке.

В этом приборе обычно готовится плов или каша, поэтому промывать крупу после приготовления не нужно.

  • В пароварке.

Здесь также получаются рассыпчатые зернышки, а потому промывать блюдо после готовки не требуется.

Промывание в зависимости от вида риса

Также необходимость промывания зависит от разновидности риса:

  • Дикий.

Очень полезный, но редкий в рационе продукт, не нуждается в промывке ни до, ни после варки.

  • Басмати.

Высококачественный продукт с чистыми зернами, которые не слипаются, поэтому промывка не требуется.

  • Круглозернистый.

Используется для каш и пудингов, промывается перед варкой. Если используется для гарнира, то целесообразнее промыть зерна после варки.

  • Длиннозерный или среднезерный.

Узкие крупинки не склеиваются, однако некоторые потребители все же промывают такую крупу после варки, чтоб наверняка получить рассыпчатое блюдо.

  • Пропаренный.

Пропаренные крупинки не нуждаются в промывке после варки.

  • Рис в пакетах.

Фасованные зерна уже обработаны, они всегда получаются рассыпчатыми, поэтому промывать их нет необходимости.

Мнение специалистов

Между тем повара не советуют промывать рис после варки, поскольку после этой процедуры крупа может стать комковатой, холодной, лишиться аппетитного внешнего вида. К тому же в процессе промывания смываются углеводы и белки с внешней стороны зерен, а потому блюдо утрачивает свою питательность.

Способы готовки без промывания

Если нужно получить рассыпчатую кашу без промывания, можно попробовать приготовить крупу одним из предложенных ниже способов:

  • Прокалите зерна на сковороде с маслом до прозрачности и залейте кипятком. Варите в сковороде до готовности.
  • Отварите крупу до полуготовности в жаропрочной посудине, добавьте масло, поставьте емкость в духовку и запекайте до готовности.

Вывод

Таким образом, рис промывают перед варкой, но некоторые разновидности не нуждаются в этом процессе. После варки рис не промывают. Если нужно получить рассыпчатое блюдо, но рис сварен в кастрюле, то придется его промыть. Если промывать рис после варки нет желания, то можно использовать один из выше указанных способов приготовления.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!