test

Незамерзайка для градуса: Почему самарский сидр стал ядовитым

8 июня 2023, 09:12
8 июня 2023, 09:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Самарский напиток «Мистер Сидр» приобрел печальную известность после массового отравления десятков людей по всей России. О том, почему сидр стал ядовитым, рассказывается в материале «Российской газеты».

Журналисты издания посетили поселок Винтай, где находится производство опасного напитка. Сейчас помещения предприятия опечатаны, там ведутся следственные действия. Известно, что в организации работали как местные жители, так и приезжие.

Предполагается, что хозяин производства приобрел у «старого знакомого» спирт, но тот оказался метиловым, а не этиловым, как обычно. Возможно, поставщик сделал это намеренно, чтобы избавиться от товара, который некуда использовать из-за окончания «сезона незамерзайки».

«Опасность отравления суррогатом заключается в том, что его сложно диагностировать. Напитки, содержащие метанол, не отличаются по вкусу от качественного алкоголя», — указал главврач республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

Ряд экспертов отмечает, что в напиток мог также попасть этилбутират, а сочетание двух токсичных веществ и привело к большому количеству смертей.

В Роспотребнадзоре ответили на запрос СМИ и заявили, что не имеют права проводить проверки без постановления прокуратуры. Также выяснилось, что предприниматель мог и не получать разрешений на свое производство, так как относился к малому бизнесу.

Гепатолог Андрей Якушев перечислил симптомы отравления суррогатным алкоголем. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!