Как выбрать электрическую мясорубку

6 июня 2023, 11:24
6 июня 2023, 11:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Электрическая мясорубка — незаменимый прибор для тех, кто любит готовить домашние блюда из фарша. Благодаря автоматизации, агрегат не нужно крутить, как это предусмотрено в ручных моделях, прибор сам переработает мясо в фарш. Однако для бесперебойной работы требуется со всей ответственностью отнестись к выбору этого устройства. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать электрическую мясорубку.

Мощность

В инструкции к мясорубке могут быть указаны пиковая и номинальная мощности. Первая представляет собой максимальную мощность двигателя, на которой прибор способен работать считанные секунды. Номинальная мощность — это обычная рабочая мощность мясорубки. То есть пиковая мощность показывает, насколько прибор способен справиться с жилистыми кусками, а номинальная определяет производительность.

Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется на подготовку мяса. В более мощную модель можно складывать любое мясо, а для переработки в маломощном устройстве мясо придется резать на части, вырезать жилки и жир. Для максимально удобной работы выбирайте приборы с номинальной мощностью от 400 Вт и пиковой от 1000 Вт.

Но и слишком высокая мощность тоже в обычных бытовых условиях не нужна, поэтому и переплачивать нет смысла. Пиковая мощность от 2000 Вт будет полезна только тогда, когда пользователю необходима высокая производительность.

Производительность

Этот показатель указывает на способность устройства перерабатывать конкретный объем мяса за минуту. Если вы не собираетесь запасаться огромным количеством фарша, то не стоит и платить за слишком высокую производительность.

Если в магазине представлены две модели с одинаковой мощностью, то выбирайте ту, у которой производительность меньше — время, потраченное на переработку, компенсируется тем, что мясо не надо будет долго готовить перед прокручиванием. В бытовых условиях достаточно производительности 0,5-1,5 кг/мин.

Материал корпуса и лотка

Этот показатель не особо важен при эксплуатации, хотя некоторые продавцы настаивают на обратном, предлагая купить якобы более надежную, но дорогу цельнометаллическую модель. На самом деле лоток и корпус не ощущают особых нагрузок во время прокручивания фарша, поэтому и пластиковый, и металлический вариант прослужат одинаково.

Что касается вреда для здоровья, то на производстве используется безопасный пищевой пластик. Этот материал легче, чем металл, и проигрывает ему лишь в том, что на пластике легче образуются царапины, в которых забивается грязь. В остальном модели равноценны.

Система реверса

Необязательная, но очень полезная опция. Она обеспечивает возможность изменить вращение шнека и достать застрявший кусок. Особенно целесообразна эта функция на маломощных устройствах. По возможности постарайтесь выбрать конструкцию с системой реверса.

Как выбрать

Чтобы сделать правильный выбор на основе изученных критериев, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • для тех, кто фарш готовит нечасто и не имеет больших финансовых возможностей, подойдет бюджетная модель с мощностью  до 1000 Вт;
  • если нужен надежный и долговечный прибор, лучше выбрать более дорогую модель с мощностью от 1000 Вт и с реверсом;
  • тем, кто перерабатывает фарш в очень больших объемах, рекомендуется выбирать высокопроизводительный вариант.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.