test

Химик Юрова объяснила, как сидр в Ульяновской области мог превратиться в яд

5 июня 2023, 15:57
5 июня 2023, 15:57 — Общественная служба новостей — ОСН

В Ульяновской области возбудили уголовное дело в связи с отравлением жителей города Димитровграда сидром. По данным следствия, граждане были госпитализированы 3 и 4 июня с признаками отравления — из них 11 позже умерли. Согласно предварительным данным, умершие выпили сидр, который был куплен в магазинах «Территория пива». Известно, что оказавшийся токсичным напиток был поставлен из Самарской области. В настоящее время проводится проверка на предприятии, которое произвело отравленный сидр.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился за комментарием к старшему преподавателю кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Наталье Юровой.

«Сидр — это алкогольный продукт живого брожения, — заявила эксперт. — Если был нарушен технологический процесс на любом этапе производства, то могли образовываться смертельно опасные для организма человека вещества».

Среди фатальных факторов собеседница ОСН назвала некачественное сырье и нарушение температурного режима: перегрев мог привести к ускорению процесса брожения, вследствие чего процесс закончился, и были запущены другие биохимические реакции с выделением опасных для организма веществ.

«Дрожжи могут “умирать”»

blockquote

«Образующийся в результате брожения спирт может окислиться, что может привести к накоплению в системе уксусного альдегида — крайне опасного и токсичного для человека соединения, — заявила Юрова. — Дрожжи могут “умирать”, то есть активно разлагаться, и при этом выделять ядовитые вещества в продукт».

По словам эксперта, если лишние сивушные масла не были убраны вовремя, их концентрация также могла вызвать отравление.

«Если было некачественное сырье, бракованная тара для розлива готового продукта и прочие тонкости производства»

blockquote

«Если не промыли бочку от предыдущего брожения, то загрязнения также могут оказать влияние на появление вредных веществ в продукте, — заметила собеседница ОСН. — Если было некачественное сырье, бракованная тара для розлива готового продукта и прочие тонкости производства».

То есть, продолжила Юрова, на любом этапе производства могли быть созданы условия для появления ядовитых веществ в продукте.

«Если сидр приготовлен по “классической” технологии, туда вряд ли добавляют “лишнюю” химию»

blockquote

«Вряд ли в отравлении виновата “химия”, — заметила эксперт. — Если сидр приготовлен по “классической” технологии, туда вряд ли добавляют “лишнюю” химию. Разве что антиоксиданты, консерванты — но они не способны вызвать такое мощное токсическое действие на организм, тем более что на производстве все граммовки выверены».

По словам собеседницы ОСН, образовавшиеся ядовитые вещества в первую очередь влияют на печень.

«Это наш главный фильтр, где вырабатываются ферменты, отвечающие за нейтрализацию токсинов»

blockquote

«Это наш главный фильтр, где вырабатываются ферменты, отвечающие за нейтрализацию токсинов, — сказала Юрова. — Затем поражаются почки, после чего начинается накопительный эффект: так как в крови слишком много токсинов, страдают другие органы, вплоть до сердца и мозга».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала изъять из продажи по всей стране продукцию сидра фирмы «Мистер Сидр». Отмечается, что, по предварительной версии, в напитке был выявлен метиловый спирт, который и стал причиной гибели уже 11 человек.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!