test

Химики назвали кухонную доску причиной появления микропластика в еде

5 июня 2023, 14:23
5 июня 2023, 14:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Разделочные кухонные доски способны быть источником микроскопических частиц при измельчении, предупредили специалисты Американского химического общества. После нарезки продуктов этот микропластик рискует попасть в еду, говорится в результатах работы в Environmental Science & Technology.

Оказалось, что при приготовлении пищи на разделочных досках образуется от 14 до 71 миллиона микрочастиц в год. Объемы зависят от стиля нарезки, материала доски, продукта.

Наиболее «вредными» оказались деревянные доски – при шинковании на них возникало в 4-22 раза больше частиц, чем с пластиковых досок.

При этом с точки зрения безопасности частицы не оказали существенного влияния на организм. Основная опасность заключается в том, что они загрязняют воздух.

Ранее ученые пришли к выводу, что мидии в будущем могут стать инструментом для очистки океанов и морей от микропластика. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!