test

Общество

В России создали технологию 3D-печати еды и чернил из выращенных клеток

5 июня 2023, 12:17
5 июня 2023, 12:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый подход к 3D-печати еды и новых рецептов чернил разработали ученые Вятского государственного университета (ВятГУ). Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Gels.

Технология впервые использует выращенные растительные клетки. То есть, позволяет «собирать» блюда с нужными биохимическими параметрами будто конструктор. Ученые считают, что технология печати еды станет способом управления пищевым поведением людей.

Пищевые чернила создавались на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений.

«Продукты, полученные при помощи метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением», – цитирует РИА Новости проректора по науке и инновациям ВятГУ Сергея Литвинца.

Ранее ученые Сеченовского Университета провели работу над аптамерами, способными комплексно бороться с быстрорастущим раком мозга глиобластомами. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!