Вирусолог Малинникова рассказала, как защититься от похожего на COVID вируса HMPV
1 июня 2023, 12:56
В России стремительно растет число людей, заразившихся метапневмовирусом человека (HMPV). Об этом сообщает «МедикФорум» со слов врача-терапевта Ирины Андреевой. Специалист заметила, что в скором времени метапневмовирус станет причиной массовых госпитализаций, поскольку он также силен, как COVID-19.
Кроме того, отмечается, что сегодня не существует противовирусной терапии для лечения HMPV.
Насколько серьезна угроза, исходящая от метапневмовируса, какие у него симптомы, чем от него лечиться и как его профилактировать в разговоре с Общественной службой новостей рассказала заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова.
По ее словам, метапневмовирус хорошо знаком современной медицине. Он всегда встречается после окончания эпидсезона. В прошлых месяцах врачи также наблюдали увеличение числа выявленных случаев HMPV, указала эксперт.
«Смутировав, он может вызвать какой-то случай эпидемической вспышки».
«Действительно, после пандемии каждый случай роста вирусов, которые относятся к острым респираторным вирусным заболеваниям, вызывает тревогу у ученых. Мы не можем гарантировать, что вирус, с которым мы знакомы, не мутирует как коронавирус, который тоже нам был знаком с 1965 года. Смутировав, он может вызвать какой-то случай эпидемической вспышки», — рассказала Малинникова.
Поэтому, указала она, сегодня вирусологи пристально следят за метапневмовирусом, однако никаких предпосылок для его мутаций сейчас нет. Заболевание этим вирусом сейчас протекает в среднетяжелой или легкой форме, добавила врач.
О симптомах HMPV собеседница ОСН говорит:
«Этот вирус чаще всего поражает детей».
«Симптоматика похожа на острую респираторную вирусную инфекцию, которая может протекать и в виде пневмонии, и в виде легкого состояния в виде болей в горле, и ринита. По-разному он может протекать, но, безусловно, он представляет опасность для людей с каким-либо иммунодефицитом, то есть ослабленных людей, беременных, маленьких детей. Вообще, этот вирус чаще всего поражает детей».
Малинникова также рассказала, что метапневмовирус передается воздушно-капельным путем, однако он не такой заразный, как корь или ветряная оспа. Впрочем, шанс заразиться HMPV значительно увеличивается при тесном контакте с вирусом в закрытых помещениях и помещениях с высокой влажностью.
«Поэтому сегодня в качестве профилактики нужно с детьми гулять не на детских площадках в супермаркетах, а на детских площадках на открытом воздухе», — посоветовала она.
При этом собеседница ОСН заметила, что прямой противовирусной терапии против HMPV в настоящее время действительно нет. Однако это касается большинства вирусов, вызывающих острую респираторную инфекцию, указала она.
Поэтому лечение метапневмовируса человека носит симптоматический характер — против кашля, пневмонии, болей в горле и так далее.
«Существует ряд препаратов, которые могут улучшить общее состояние организма».
«Это препараты с интерфероном различные. В основном, это рекомбинантные интерфероны альфа-2, которые могут как медикаментозно профилактировать HMPV, так и лечить самую уязвимую группу риска —беременных женщин и маленьких детей. Эти препараты разрешены для применения вот у этих групп», — рассказала врач.
О способах профилактики метапневмовируса Малинникова говорит:
«Хорошо себя показали медицинские маски».
«Прежде всего, это здоровый образ жизни, свежий воздух. Желательно избегать помещений с большим скоплением народа. Хорошо себя показали медицинские маски. Они снижают концентрацию вдыхаемого вируса, если вдруг кто-то на вас кашляет и так далее. И естественно, это проветривание помещений, влажная уборка. Все это дает хорошие результаты».
Ранее ОСН сообщала, что Гинцбург рассказал о риске новой пандемии коронавируса COVID-24.