test

Общество

PNAS: Ученые выяснили, как дефицит флавоноидов приводит к потере памяти

30 мая 2023, 11:17
30 мая 2023, 11:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Роль флавоноидов, которые содержатся в чае, какао, овощах и фруктах, оценили ученые из Колумбийского университета в США. Исследователи в течение трех лет наблюдали за здоровьем 3500 пожилых людей, говорится в выводах работы, опубликованной в журнале PNAS.

Лаборатория Скотта Смолла выявляла связь между возрастным снижением памяти и изменениями в отделе мозга – зубчатой извилине гиппокампа. Этот отдел образует новые нервные клетки, отвечает за пространственную рабочую память и кодирование информации.

Оказалось, что улучшению памяти таким образом способствуют богатые флавоноидами продукты. При этом наивысшей эффективности применения флавоноидов достигли те, кто ранее плохо питался – показатели их памяти возросли на 16%.

«Пока мы не может определенно заявить, что только лишь низкое потребление флавоноидов с пищей вызывает плохую работу памяти, поскольку мы не провели обратный эксперимент: лишить флавоноидов людей, не испытывающих в них недостаток», – заключил Смолл.

Ранее ученые из Чжэцзянского университета заметили, что генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера пациенты могут иметь повышенный риск развития эпилепсии. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!