test

Перенесут ли столицу в Сибирь: объясняет метеоролог

23 мая 2023, 13:38
Фото: Pixabay / xusenru
23 мая 2023, 13:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня глобальное потепление превратилось в одно из самых серьезных вызовов нашего времени, о нем говорят, заявляют, как проблему и пытаются решить. Но точных дат и других данных относительно температурных изменений пока так никто и не назвал.

Климатолог Алексей Кокорин, например, заявляет, что к 2025-2026 годам температура достигнет своего рекордного пика и российская власть будет вынуждена перенести столицу из Москвы в Сибирь.

Он также отметил, что эти прогнозы могут быть нарушены из-за мощного извержения вулкана, которое приведет к антипарниковому эффекту и глобальному похолоданию.

Как отметила в беседе с корреспондентом ОСН главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, узнать правда это или миф, можно будет только в 2030 году. При этом она отчасти согласна с теорией Кокорина.

«Температура летних месяцев за последние годы у нас действительно повысилась»

blockquote

«Температура летних месяцев за последние годы у нас действительно повысилась. На полтора градуса точно. Есть и тенденция на рост температуры, благодаря парниковым газам или еще за счет каких-то естественных процессов в атмосфере», — уточнила эксперт.

Позднякова уверена, что изменения действительно будут продолжаться, но это вовсе не значит, что каждый следующий год, каждое следующее лето будет жарче и жарче

Она напомнила, что в природе существует определенная цикличность. При этом тренд потепления положительный. По мнению специалиста, тенденция идет к тому, что летние месяцы станут более жаркими в наших широтах, чем было в шестидесятые – девяностые годы.

Что касается переноса столицы, здесь, по мнению Татьяны Георгиевны, не все так однозначно.

«Я этого не знаю, хочу лишь напомнить, что Кокорин работает в такой организации, которая создает проекты, которые не всегда реализуются. Я бы относилась к таким проектам как к творческим задумкам определенной группы авторов».

Метеоролог вспомнила, как еще на заре своей карьеры в 1980-х годах, ученые, отслеживая тенденцию изменений климата на территории России, высказали гипотезу, которая подтверждается нынешними данными. Речь идет о том, что север Европейской России быстро начнет теплеть, а на юге, наоборот, холодать — то есть там летние месяцы станут более холодными и дождливыми, нежели в 1960-1990-е годы.

Именно по этой причине в Мурманске и Карелии замечено увеличение положительной температуры. При этом, как отмечает специалист, данный тренд повышения температуры в северном полушарии не одинаков для всей территории страны.

«Я считаю, что средняя полоса России будет теплеть более медленно, чем северные районы европейской России», — уточнила Позднякова.

По ее мнению, причины у данных изменений могут быть разные. В первую очередь, Позднякова обратила внимание на цикличность любых природных процессов.

«В каждом каком-то процессе есть цикличность. Скорее всего мы просто не можем определить начало и конец этих циклов. При этом ученые, которые работали в двадцатом веке и не имели компьютеров гениально предсказывали. Именно тогда была высказана теория о том, что у нас существуют эпохи нерегиональных процессов, во всяком случае на европейской территории. Потому что для каждого сектора преобладают свои процессы», — заявила метеоролог.

Татьяна Позднякова так же напомнила, что сейчас мы живем в эпоху меридиональных процессов и она более длинная.

«Зональные процессы — это где-то в среднем тридцать лет, а меридиональный — в половину меньше. Вступили мы в них, если анализировать, где-то в 2010 году, когда началась аномальная жара и лесные пожары», — объяснила она.

Закончиться, согласно статистике и экспертному мнению синоптика, жара должна примерно в период с 2025 по 2030 годы, достигнув своего пика, что совпадает с теорией Кокорина.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!