test

Картофель будет дорожать – исполнительный директор «Картофельного союза»

29 сентября 2020, 02:00
29 сентября 2020, 02:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Картофель в нашем народе считается не только повседневной едой, но и продуктом, запасаемым на зиму. Естественно, за последние десятилетия, люди привыкли, что в супермаркетах и на рынках кратофель есть всегда. Причем можно найти его в любом варианте: от обычного немытого в мешках-сетках, то почищенного и порезанного ровными дольками.

Однако, разговоры о второй волне коронавируса заставляют многих задумываться о том, чтобы, как в прежние времена, купить два три мешка «про запас». Поэтому Общественная служба новостей обратилась к исполнительному директору «Картофельного союза», эксперту КС НКО Алексею Красильникову с просьбой объяснить: насколько стабильна ситуация с картофелем? Ожидаются ли перебои, не будет ли взлёта цены?

Красильников обрисовал перспективы по ценам на осенний сезон 2020 года:

«Картофель, да, будет дорожать».

Алексей Красильников
Исполнительный директор «Картофельного союза» Алексей Красильников. Фото: agroinvestor.ru

Эксперт объяснил, что в сезоне 2020 года производители понесли дополнительные убытки начиная с посадки и заканчивая уборкой. Кому-то из-за засухи приходилось более обильно поливать. У других, наоборот, дождей было много, и в переувлажнённой почве начали развиваться различные патогены. На борьбу с ними тоже приходилось тратить дополнительные деньги.

Это осложнялось тем, добавил Красильников, что в этом году вводились карантинные меры из-за коронавируса. Поэтому препараты для защиты растений, которые в нашем сельском хозяйстве, в основном, импортные приходили не вовремя. А из-за скачков курса валюты иногда и стоили дороже.

«Но, опять же, повторю, это будет без резких скачков, в разумных пределах. И расти цены будут, скорее всего, до июля следующего года», – успокоил собеседник.

Урожай картофеля. Фото: Ru.agroday.com.ua

При этом эксперт объяснил, что такой рост цен нельзя однозначно считать отрицательным явлением:

«Последние три-четыре-пять лет мы видим, что цены на картофель практически не выросли. К нашему огорчению. Для потребителя-то это неплохо с точки зрения доступности так называемого «борщевого набора». А для сельхозпроизводителей это уже сигнал к изменению своего севооброта».

По словам Красильникова, из-за низких цен падает общее количество производимого в стране картофеля:

«К сожалению, мелкий класс сельхозпредприятий (фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели), они потихоньку отворачиваются от картошки в пользу более стабильных культур: зерновые, масличные, сахарные и так далее. Крупные предприятия за счёт взаимодействия с торговыми сетями, переработчиками, с учётом новых проектов по переработке (вроде чипсов), они оставляют свои площади прежними, либо понемногу наращивают».

С сожалением наш собеседник заметил, что производство картофеля не включено в перечень стимулирующих субсидий:

«Государство считает, что в этом секторе растениеводства ситуация достаточно стабильная. По весне руководств Минсельхоза даже призывало площади увеличивать. Но никаких экономических механизмов, которые стимулировали бы к этим пожеланиям прислушиваться, предложено не было».

Напомним, в 2020 году на фоне коронавирусного кризиса в России неожиданно упали продажи алкоголя. Как рассказал один из руководителей «Руспотребсоюза» Дмитрий Леонов, если смотреть по легальному алкоголю, спрос на него уменьшился на 15%.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!