test

От демократов до монархистов: Каким видят будущее России

17 мая 2023, 17:39
17 мая 2023, 17:39 — Общественная служба новостей — ОСН

За последние годы одна дискуссия в российском обществе сменяется другой. Фокусом общественных преткновений становятся то споры о наследии СССР, но важность монархии, то культ личности той или иной исторической фигуры. Даже в наше время рано говорить о достижении некоего консенсуса, поскольку ключевая тема, мобилизующая общество – противостояние мира Российского и мира Запада – рождает в обществе вопросы о будущем нашей страны. Куда мы идём? Чего мы добиваемся на полях СВО? Как будет выглядеть Россия через 10, 50 и 100 лет?

Плюрализм мнений прекрасно продемонстрировала общественная дискуссия, начатая в телеграмм-каналах после праздника Дня Победы. 9 мая на канале «Объясняет Readovka» вышел программный материал историка Евгения Норина «Прекрасная Россия будущего», в котором поднимался вопрос о потенциальном сценарии модернизации России через переосмысление ценности гражданина и его благосостояния, как альтернативу «мобилизационному» сценарию.

На статью отреагировали многие телеграм-каналы – от авторских до анонимных, от монархистов до демократов и военкоров, что и показало обилие общественных взглядов на то, как «Прекрасная Россия будущего» должна выглядеть. Общественная Служба Новостей разбирается в поднятых проблемах страны и предложенных  вариантах нашего будущего.

Истоки дискуссии

Дискуссию на полях телеграм-каналов начал писатель и историк Евгений Норин. Его статья «Прекрасная Россия будущего» начинается с тезиса, что после некоторого сытого затишья в России (имеется ввиду десятилетие в начале 2000х, когда не было серьезных геополитических и политических конфликтов, и экономика бурно росла за счёт «нефтедолларов») страна снова столкнулась с кризисом собственного самосознания: кто мы, куда идём и зачем нужны в этом мире? Россия – это Запад, или Восток? Начавшаяся в прошлом году специальная военная операция только усугубила кризис самосознания, поскольку вскрыла ряд серьёзных государственных проблем.

«СВО изменила всё. Сейчас мы должны чётко понимать, что наши не придут, все наши – это мы. Настоящих союзников в долгосрочной перспективе у нашей страны нет, как и нет никого, кто готов жертвовать ради нас чем-то – никого, кроме нас самих. Война выкует новую элиту дарвиновским методом. Нежелающие бороться за страну – уедут. Неспособные учиться и отвечать на вызовы – отпадут на повороте»,

blockquote

– сообщается в материале Ридовки.

Далее автор обозначает главную задачу государства – модернизацию. Страна должна перестроиться, признать свои проблемы и «застарелые язвы», реформировать армию и кадровую политику, производство и многое другое. И всё это в условиях санкций и отсутствия денег и союзников. Путём построения новой России Норин видит демократическое, человек ориентированное государственное устройство и с реальным взглядом на положение дел в обществе и экономике.

«Как наше государство будет функционировать технически? В действительности все велосипеды давно изобретены. Как просто ни прозвучит, оптимальный способ управления страной – демократическое государство западного образца. Россию очень сильно ударили 90-е, когда все демократические институты пытались внедрить разом. Однако теперь, пожалуй, самое время вспомнить о местном самоуправлении, независимых судах и парламенте, как работающем представительском органе и месте для дискуссий», – такими  тезисами завершается программный материал.

Монархизм 2.0

Первыми вступили в дискуссию отечественные монархисты, категорически не согласные с демократическим сценарием развития России. Так, каналы «Обыкновенный царизм» и «Сыны монархии» (второй принадлежит Роману Антоновскому) напомнили Евгению Норину об успехах Российской Империи как национального государства.

«Вот точно так же и русские. Они уже имели в прошлом собственное национальное государство — Российскую империю. Оно было весьма разумно устроено и работало с потрясающей эффективностью»,

blockquote

– сообщает историк Михаил Диунов в одной из публикаций.

Позиция военкоров

Жители Донецка позитивно восприняли «манифест» Ридовки. Екатерина «Катруся» Агранович в своём телеграм-канале порадовалась, что Норин не сожалеет о прошлом страны, не всплакивает по лучшим ушедшим временам, а задается реальным вопросом: «что делать?». Жители города, 9 лет находящиеся под обстрелом, прекрасно понимают, что смотреть в прошлое – неконструктивно.

Демократы и пораженцы

Современные демократы, в целом, позитивно восприняли будущее от «Ридовки». Если воспринимать современные проблемы страны без пафоса и истерик, не призывать к расстрелам неугодных, а заняться формулированием реальных тезисов, мы сможем не просто победить в текущем противостоянии, но и пересобрать общество заново.

Построив ту самую «Прекрасную Россию будущего».

В противовес позитивному взгляду демократов стоит отметить классические пораженческие настроения анонимных телеграм-каналов.

Авторы, придерживающиеся негативных настроений в отношении СВО, выступили с критикой статьи в её утопичности.

«Но мы живём не в мире грез, а в мире грехов. РФ сама по себе быстро стареющая, дряхлеющая, разваливающаяся на части больная многонацизмом failed state, полная груза нерешенных заметенных под ковёр проблем, готовых в любой момент вырваться наружу, когда центробежные силы вновь начнут оказывать свое разрушительное действие», – пишет канал «Эсхатологическая русскость» в привычном для них упадническом стиле. Никаких конструктивных решений их позиция не предполагает.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!