Как установить теплицу из поликарбоната на грунт без фундамента

11 мая 2023, 12:17
11 мая 2023, 12:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Технически для сборки теплицы из поликарбоната без фундамента нет препятствий. Фундамент обычно нужен для распределения массы на грунт. При установке легких построек можно обойтись и без этого усиления. Общественная служба новостей выяснила, как установить теплицу из поликарбоната на грунт.

Чтобы поставить теплицу без фундамента, нужно выбрать наиболее подходящее место для монтажа тепличной коробки. Например, оптимальным вариантом будет песчаный грунт, для него можно использовать конструкцию на штырях или якорях.

Подготовка участка

В первую очередь спланируйте и выровняйте поверхность участка под теплицу. Разница по высоте противоположных сторон должна быть максимум 50 мм, поскольку при большей разнице каркас теплицы будет перекошенным в одну сторону. Получится так, что один край будущего сооружения будет упираться поликарбонатом в отсыпку, а на другом конце нижний ярус просто повиснет.

Для монтажа Т-образных штырей следует выкопать траншею или лунки глубиной 30-40 см, посыпать в них песок, полить водой, выложить слой гравия.

Сборка

Установка теплицы без фундамента выглядит следующим образом:

  1. Соберите торцы будущей конструкции, прикрепите к торцевым дугам дверную и оконную рамы и усиливающие планки. Посредством болтов скрепите элементы нижней обвязки и прикрепите к ней Т-образные штыри.
  2. Установите собранную часть в траншею так, чтобы обвязка оказалась выше уровня земли на 10 см.
  3. Проверьте горизонтальность конструкции ватерпасом, при необходимости скорректируйте положение путем подкладки кирпичей.
  4. Соберите каркас по инструкции, прикрепите листы поликарбоната, выполните форточки.
  5. Зазор между готовой теплицей и землей засыпайте почвой так, чтобы края листов были скрыты землей на 3-5 см.

Защита от вредителей

Теплица из поликарбоната без фундамента становится доступной для насекомых, грызунов и кротов. Чтобы защитить ее от вредителей, можно установить в районе условного фундамента обычную стальную сварную сетку и присыпать ее грунтом. В покраске такая защитная конструкция не нуждается, так как полимерное покрытие эффективно защищает сталь от влаги.

Плюсы и минусы теплицы без фундамента

Главный плюс бесфундаментной установки теплицы — это уменьшение объема работ. Кроме того, на слишком влажной почве штыревой фундамент будет проседать, в то время как при монтаже без основания конструкция по факту остается «висеть» в воздухе на точечных опорах.

К минусам следует отнести хрупкую и несовершенную систему опор. При затоплении осенью теплица может дать крен или усадку, а зимой замерзшая почва может подняться на высоту 5-10 см. Следовательно, нижнюю кромку облицовки нужно делать не из поликарбоната, а применить горбыль или пленку.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.