Врач Михайлова посоветовала вымачивать фрукты в воде для снижения в них уровня нитратов
10 мая 2023, 13:59
В ранних фруктах и овощах могут содержаться вредные для организма нитраты и пестициды, которые используют в сельском хозяйстве. О том, как снизить уровень их содержания в еде, рассказала врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова.
Специалист указала, что отравление нитратами для ускорения роста растений грозит рвотой, тошнотой, диареей и болью в животе, а в дальнейшем вялостью, аритмией и заторможенностью.
Чтобы снизить содержание вредных веществ, следует мыть плоды перед закладкой на хранение в холодильник, а также срезать кожицу и место у плодоножки. Наиболее опасными с точки зрения содержания нитратов являются арбуз и дыня, капуста, редис, зелень, свекла и кабачки.
«Овощи и фрукты лучше вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут. При варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить», – заметила Михайлова в беседе с «Известиями».
Ранее нутрициолог, диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Панова заметил, что алкогольные напитки крайне калорийны и вредны для фигуры. О том, какие из них вредят сильнее, читайте в материале Общественной службы новостей.