test

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

23 апреля 2023, 19:18
23 апреля 2023, 19:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Весной начинается сезон шашлыков. Выезд на природу в дружной компании с приготовлением и поеданием шашлыка, что может быть лучше! Но прежде чем им полакомиться, необходимо купить идеальное мясо, подходящее именно под шашлык. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбрать мясо, чтобы шашлык получился сочным, нежным, в меру жирным и очень вкусным.

Независимо от того, какое мясо вы любите и как его маринуете, чтобы получился действительно сочный и вкусный шашлык, нужно выбирать свежее и молодое мясо.

Критерии выбора мяса

  • Запах свежего и молодого мяса должен быть нейтральный или приятный мясной, но не резкий.
  • По внешнему виду хорошее мясо должно быть упругим с прозрачным мясным соком и яркого цвета на разрезе. Если на мясе вы увидели слизь или мутную жидкость – откажитесь от него.
  • Степень свежести продукта можно определить с помощью нажатия на кусок. Если ямка быстро исчезнет, значит, мясо свежее.
  • По цвету можно определить возраст животного. Говядину и баранину выбирайте красного цвета, а свинину розового. Мясо взрослого животного темное с плотными мышечными волокнами. Шашлык из такого мяса будет жестким.
  • Не выбирайте парное и замороженное мясо. Ваш выбор должен пасть на охлажденный продукт.
  • Идеальное мясо для шашлыка должно быть с вкраплениями жирка. Жир должен иметь белый цвет и ни в коем случае не желтоватого оттенка. Желтизна свидетельствует о старом животном – шашлык будет очень жестким.
  • Идеальные пропорции жира и мяса 1:4, это лопатка, окорок, шея и грудка.

Выбор мяса

  1. Из свинины лучше всего для шашлыка подходит ошеек, именно в этой части удачно распределены жировые прослойки. По сочности идут вырезка, корейка и ребра. Если вы купили окорок, то его нужно тщательно и долго промариновать. Сухой и жесткий шашлык получится из задней части.
  2. Из говядины подойдет вырезка с жирком, огузок, внутренняя часть задней ноги. Говядину необходимо долго мариновать.
  3. Лучше всего подходят жирные части курицы – окорочка и крылья. Если у вас куриное филе, заверните его в тонкую полоску бекона.
  4. Самый вкусный шашлык делается из баранины. Он получается необычайно нежным и быстро готовится. Необходимо покупать мясо молодого барашка, лучше брать корейку, сочный окорок или заднюю ногу. При этом оно не должно быть парным. Баранина должна полежать несколько дней так, чтобы температура мяса была не ниже 25 градусов. Тогда шашлык получится с легким сладковатым ароматом.
  5. Для хорошего шашлыка подойдет задняя часть тушки кролика. Если вам не нравится специфический запах кролика, замочите мясо в воде, добавив немного винного уксуса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!