Бизнесмен Каитов рассказал о нюансах торговли на китайских маркетплейсах
20 апреля 2023, 14:59
Китайцы торгуют как на внешних, так и на внутренних площадках. При соблюдении некоторых условий они открыты и для иностранцев. Что нужно знать, чтобы успешно начать торговать на таких маркетплейсах, Общественной службе новостей рассказал соучредитель компаний V-Cargo Расул Каитов.
Итак, китайские торговые площадки делятся на внутренние и трансграничные. До первых зарубежному продавцу добраться тяжело – обычно документом для регистрации там служит лицензия, выдаваемая КНР своим предприятиям либо удостоверение личности гражданина (которое получить иностранцу тяжело).
А вот внешние маркетплейсы открыты для иностранцев. Их участниками могут выступать потребители и поставщики из разных стран. На такие площадки может успешно зайти и продавать российский поставщик.
ТОП-5 подводных камней китайских маркетплейсов, о которых нужно знать продавцу из России
Решаясь выйти на торговую площадку Китая, российской компании нужно быть готовой к:
1. Высоким маркетинговым вложениям
На китайских площадках присутствует относительная дороговизна продвижения, объясняемая соперничеством с крупнейшими международными (да и китайскими тоже) конгломератами.
Если еще нужно будет и сети подключать (Xiaohongshu, WeChat, Weibo), то продвижение в целом, и создание продающего контента в частности, влетит в копейку.
2. Высокой конкуренции
Поскольку на открытые маркетплейсы доступ практически свободный, то и конкуренция там присутствует.
3. Угрозе интеллектуальной собственности
Торгуя с зарубежьем, всегда нужно быть готовыми к копированию и плагиату, а также к безнаказанности плагиаторов.
4. Техническим проблемам
Все серверы находятся в Поднебесной, из России контролировать их работу не получится. Поэтому технические сбои могут быть колоссальные, которые надолго остановят работу.
5. Гиперориентации на китайского потребителя
При желании что-то продавать Китаю нужно мыслить, как жители Поднебесной. В противном случае товар не будет востребован. Казалось бы, простой пункт, не такой важный, но забывая о нем, потом можно встретиться с суровой действительностью. А ведь на китайских маркетплейсах отсутствие отзывов покупателей или мнения KOL (Лидеров мнений) равносильно отсутствию продаж.
Ранее специалист рассказал, как вычислить мошенников при заказе товаров в Китае. А юристы разъяснили, как изменились условия торговли с ЕС для малого бизнеса и самозанятых.
Кроме того, россиян предупредили о возможной уголовной ответственности при оплате картами покупок в Европе.