test

Общество

Майские праздники 2023: Как не отравиться шашлыком и другими продуктами

20 апреля 2023, 16:02
20 апреля 2023, 16:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Для многих россиян майские праздники — это долгожданное время пикников и шашлыков. Приготовленное мясо на мангале, закуски, алкоголь — все это не слишком полезно для организма из-за обилия жиров, соли и других ингредиентов, переизбыток которых может подорвать здоровье. Общественная служба новостей рассказывает, как не отравиться шашлыком и другими продуктами на майские праздники.

Соблюдайте правила гигиены

Казалось бы, очевидный совет, которым однако многие пренебрегают. К тому же, в пылу готовки легко забыть лишний раз сполоснуть руки или промыть разделочную доску. Но забывать об этом точно не стоит, так как недомытые овощи или фрукты, мясной или рыбный сок, попавший в блюдо, могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

фото: https://ru.freepik.com

Качественные продукты

Не покупайте овощи, зелень, фрукты и тем более мясо на развалах, то есть вне зоны официальной торговли. Вы можете приобрести просроченные и несвежие продукты, неприятный запах которых замаскирован различными соусами и маринадами. При этом смотреть на сроки годности товаров стоит и в сертифицированных супермаркетах и магазинах.

Не храните готовые блюда слишком долго

Приготовленное на огне мясо относится к скоропортящимся продуктам. Его не рекомендуется хранить более трех суток в холодильнике. Любое сырое мясо может храниться в холодильнике около 24 – 36 часов. Шашлык, замаринованный в кефире, разрешено хранить не более 48 часов, а в вине или уксусе — вплоть до четырех-пяти суток.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Салаты и закуски с майонезом имеют свойство очень быстро портиться, поэтому их срок годности — не больше пары суток с натяжкой.

Соблюдайте меру

Не стоит готовить больше того, что сможете съесть. Не делайте запасы из приготовленной еды, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Лучше не рисковать и на следующий день съесть свежие блюда. Также не налегайте на спиртные напитки. Конечно, лучше совсем не пить, но если не получается — постарайтесь ограничиться 1 – 2 бокалами сухого вина. В противном случае на следующее утро вас будет ждать похмелье или алкогольное отравление, которое испортит оставшиеся майские праздники.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!