test

Александр Бражко: Атаки на сельхозпредприятия нацелены на разрушение продовольственной безопасности России

Александр Бражко
Александр БРАЖКО
Координатор федерального проекта «За честные продукты!»
19 апреля 2023, 16:37
19 апреля 2023, 16:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские сельскохозяйственные предприятия, расположенные вблизи проведения специальной военной операции, стали подвергаться воздушным атакам.

СМИ сообщали о том, что существенный ущерб был нанесен свинокомплексу, расположенному в Белгородской области, через несколько дней направленной атаке беспилотного летательного аппарата подверглась птицефабрика, размещенная в поселке Новая Таволжанка Щебекинского городского округа.

По мнению ряда экспертов, такие атаки стали следствием комплексной работы противника, направленной на нанесение ущерба российской системе продовольственной безопасности.

Кто стоит за атаками на российские сельскохозяйственные предприятия, и какие меры необходимо предпринимать, чтобы купировать возможные угрозы?

Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службы новостей представил руководитель федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко:

***

За прошедшие тридцать лет мир уверенно двигался в сторону глобализации. Это, прежде всего, позволяло сокращать любые производственные издержки – транспортные, сырьевые и т.д. Возникало удешевление стоимости готовой продукции.

Но у этого процесса возникала и обратная сторона медали – сокращение рабочих мест. Все меньше и меньше людей требовалось для того, чтобы получить не только тонну нефти или кубический метр газа, но и вырастить центнер пшеницы или курятины. Все это было возможно, когда был глобальный мир, всеобщее соблюдение норм и правил, а также отсутствие ярко выраженных террористических угроз.

К сожалению, наша страна, как и другие крупнейшие государства пошли по этому пути – стали строить мегафермы и животноводческие мегакомплексы. Фактически с началом СВО страна была поставлена перед дилеммой – что же делать дальше? Ранее в одном приграничном районе было около 100 частных магазинов, и у каждого из них был небольшой склад. Поэтому не было необходимости защищать каждый объект с помощью мощных ПВО.

Но теперь мы получили один склад на несколько субъектов с территорией под 20-200 тысяч квадратных метров. Мы сами построили объекты, которые уязвимы и подвергнутся воздействию в первую очередь. Мы загнали сами себя в угол.

Надо сказать, что попытки влиять на работу наших агропромышленных комплексов предпринимались и ранее. Полагаем, что вспышки африканской чумы и свиного гриппа были отнюдь не случайны. Они не были связаны с несоблюдением норм и правил на предприятиях. Дело не в этом. Эти заболевания, вероятно, стали следствием неконкурентной, межгосударственной борьбы. Атаки совпали с тем периодом, когда мы начали перепроизводить продукцию и выходить на внешние рынки.

Напомним, что на освобожденных территориях находили биолаборатории. И теперь достаточно, чтобы хотя бы один ударный дрон прорвался, устроил диверсию на таком объекте, и тогда под угрозой заражения окажется целый регион.

Таким образом, действия противников показали, что нам надо защищать не только первую и вторую линию обороны. Необходимо серьезным образом пересмотреть стратегию обороны тыла. Целесообразно учитывать вызовы времени и не исключать перевод экономики в формат военного времени.

Те органы власти, которые должны заниматься вопросами безопасности в мирное время, не смогут справиться с системными террористическими атаками, организованными силами, получающими безграничное финансирование.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!