test

Популярное

Как чистить манго в домашних условиях

11 апреля 2023, 14:50
11 апреля 2023, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Манго — вкусный полезный фрукт с изысканным вкусом. Однако прежде чем насладиться сочной мякотью, приходится долго возиться с очисткой плода и извлечением косточки. Общественная служба новостей расскажет, как это можно сделать не только легко и быстро, но и красиво.

Сразу следует уточнить, что кожура манго содержит вредные токсины, вызывающие раздражение на чувствительной коже рук, поэтому перед тем как приступить к чистке, фрукт нужно тщательно помыть в горячей воде, и делать это следует в перчатках. Не лишним будет использование щетки.

Как легко почистить

Традиционный способ чистки:

  1. Положите манго на разделочную доску.
  2. Сделайте два надреза в форме креста на той стороне, где нет хвостика.
  3. Потяните за кусочек шкурки, как при очистке банана, и снимите кожуру.

Вместо крестового надреза можно выполнить продольные надрезы и далее действовать тем же образом.

Если плод еще незрелый, то допускается использование картофелечистки.

blockquote

Как порезать

Теперь разберемся, как почистить и порезать фрукт для подачи:

  1. Поставьте фрукт на доску хвостиком к верху.
  2. Отрубите два края плода как можно ближе к косточке. То есть должны получиться три половинки.
  3. Часть с косточкой освободите от кожуры.
  4. Срежьте мякоть с косточки и порежьте ее кубиками.

Оставшиеся две части без косточки называют “щечками”. Их можно просто выскрести ложкой, направляя мякоть сразу в рот, или почистить через стакан. Делается это так:

  1. Приложите “щечку” к стакану так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  2. Надавливайте на фрукт, крепко держа одной рукой стакан.
  3. Постепенно опускайте плод вниз. При этом кожура будет “срезаться” стенками стакана.

Теперь останется только извлечь из сосуда мякоть и порезать ее кубиками.

Как подать красиво

Известный способ подачи манго в Таиланде, Индии, на Филиппинах — придание фрукту формы ёжика. Для этого у плода вновь нужно срезать “щёчки”, а далее выполнить следующие действия:

  1. Сделайте на мякоти “щёчек” несколько перекрестных надрезов так, чтобы получилась сеточка.
  2. Надавите на нижнюю часть, тогда мякоть вывернется вверх и станет похожа на ёжика.
Фото: freepik.com

Как достать косточку

Чтобы аккуратно извлечь косточку без боязни порезаться, попробуйте достать ее практически без инструмента. Для этого сделайте на неочищенном манго продольные глубокие надрезы с двух сторон, доставая ножом до косточки, а теперь руками скрутите две половинки фрукта в противоположные стороны. Косточка должна выпасть. Если она осталась на одной из половинок, то можно применить метод стакана.

С чем подать

Манго прекрасно сочетается с другими экзотическими фруктами: ананасами, бананами, персиками, авокадо. Их можно нарезать кубиками и нанизать на шпажки или просто красиво уложить в одну “фруктовую” тарелку. Нередко рядом с манго можно видеть лимоны или лаймы.

Фото: freepik.com

Для гурманов придуманы комбинации манго с острыми и солеными продуктами. Например, к сладкому спелому фрукту можно подать халапеньо, перец чили, имбирь и репчатый красный лук. В салатах манго гармонично сочетается с мясом птицы, тунцом, листьями салата, овощами, а в горячих блюдах может использоваться при приготовлении креветок, белой рыбы, говядины, индейки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!