test

Экономия государства на лекарствах равноценна геноциду – Союз пациентов

18 сентября 2020, 17:56
18 сентября 2020, 17:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Сокращения бюджета программы «14 высокозатратных нозологий» ударит по пациентам. Решение сопоставимо с геноцидом, заявил Общественной службе новостей директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков.

Как стало известно, правительство сократит финансирование дорогих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Изменения коснутся федерального бюджета на 2021 год и плановый период с 2022 по 2023. Ежегодно бюджет на закупку будут сокращать на 6,5 млрд, что составляет 12%. Программе «14 высокозатратных нозологий» существует с 2008 года и позволяет приобретать наиболее дорогостоящие препараты, на которые у регионов не хватает денег.

«Сокращение программы на 12% − это какой-то геноцид. Программа и так испытывала дефицит бюджета. Количество заболеваний, финансируемых из федеральной программы, увеличивается. Плюс туда включили новые классы лекарственных препаратов. Сейчас собираются заявки и многие заявки, в частности по гемофилии, отклоняются как раз из-за нехватки средств. И на фоне дефицита бюджета говорить о новых сокращениях – беспрецедентно», – отметил Денис Беляков.

После включения в программу ряда заболеваний и препаратов ожидалось, что финансирование увеличится

blockquote

Эксперт напомнил громкие истории с больными гемофилией. Часть пациентов переключили на лекарственные препараты нового класса, которые были утверждены для включения в программу для высокозатратных нозологий (ВЗН). Но потом Минздрав начались резко ограничивать  количества больных.

«Мы категорически против сокращения бюджета. После включения в федеральную программу ряда заболеваний и новых препаратов ожидалось, что финансирование увеличится. Это абсолютно не соответствует политике социального государства, направленной на сохранение жизни и здоровья населения. Кто из пациентов с редкими заболеваниями станет жертвой сокращения бюджета – не известно», – возмутился ситуацией лидер Союза пациентов.

Эксперт отметил, что Госфонд, формируемый для лечения детей с редкими заболеваниями, не имеет никакого отношения к федеральной программе ВЗН. Поэтому нет надежды на то, что недостаток средств покроют оттуда.

Более того, о деятельности Госфонда, которая начнется в январе, пока ничего не известно. Предполагалось, что он будет обеспечивать лекарствами детей со СМА и другими редкими заболеваниями. Но, скорее всего, и с финансированием этих пациентов начнутся проблемы, считает Денис Беляков. Потому что бюджет для ВЗН уже формируется, а Госфонд еще только должен начать работу.

«Предположение, что государство сможет убедить фармкомпании снизить цены на лекарства, не выдерживает критики. Стоимость препаратов из списка ВЗН включена в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и уже зарегистрирована. Сложно представить, каким образом государство сможет добиться уменьшения цен», − добавил Денис Беляков.

Ранее эксперт заявил, что бюджета Госфонда − а это около 60 млрд в год − не хватит на лечение и половины детей-смайликов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!