test

Эксклюзив

Способы посадки картофеля

5 апреля 2023, 13:17
5 апреля 2023, 13:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Профессиональные дачники любят экспериментировать, наблюдая за развитием растения в необычных условиях. Так вышло и с картошкой. Путем проб и ошибок огородники определили несколько наиболее урожайных и малозатратных способов посадки картофеля, о которых расскажет Общественная служба новостей.

Несмотря на разницу в посадке, некоторые общие правила по уходу следует соблюдать при любом способе. Картофель способен расти практически везде, но более комфортно будет себя чувствовать на удобренных, легких, хорошо дренируемых землях.

Традиционные правила

Схема посадки зависит не только от размера семенного материала, но и от сорта овоща:

  • ранние сорта: 60х30 см;
  • поздние сорта: 70х35 см.

Глубина посадки при традиционных способах определяется спецификой почвы:

  • легкая почва: 10–12 см;
  • тяжелый грунт и суглинки: 8–10 см;
  • глинистые почвы: 4–5 см.

Посадка в открытый грунт

Теперь рассмотрим наиболее популярные способы посадки в открытом грунте:

  • Под лопату.

Традиционный «дедовский» метод, когда один человек копает ямки на расстоянии примерно 30 см, а второй добавляет в них удобрение и закладывает картофелины. Способ проверен временем, но грозит травмированием растений при прополке и требует тяжелой физической нагрузки.

  • В гребни.

Этот способ целесообразно использовать в местах с близким залеганием грунтовых вод. Трактором нужно создать из земли гребень высотой 15 см и высаживать картофель на верхушке. Преимущества метода заключаются в применении механизированного труда, а также в быстром высыхании влаги. К недостаткам относят риск поражения растений колорадским жуком.

  • В траншеи.

Данный метод противоположен предыдущему и подойдет для засушливых регионов. Чтобы сохранить влагу, еще с осени потребуется вырыть траншеи шириной на штык лопаты и глубиной 40 см. Между рядами необходимо оставлять расстояние 80 см. Далее канавку нужно заложить послойно соломой, навозом, удобрением, луковой шелухой, а весной на все эти слои выложить картофель и засыпать землей. Такие овощи в течение сезона будут согреты, увлажнены, обогащены питательными веществами, однако в дождливое лето могут сгнить.

  • Американская технология.

Подходит исключительно для легких рыхлых супесей. Семена сажают по схеме 22x22x22. В итоге растение дает длинный подземный стебель, а на нем завязываются картофелины.

  • Под солому.

Осенью прикройте гряду несколькими слоями соломы. В итоге зимой она переработается в компост, в который весной и высаживают картошку. Такие посадки не нуждаются в прополке, вместо этого к ним подсыпают слой соломы. При данном методе кусты почти не поражаются насекомыми, компост согревает растение, клубни осенью выходят чистыми из-за отсутствия контакта с землей.

Под картоном.

На перекопанную и удобренную гряду выложите агроволокно или картон, выполните отверстия над посадочными ямками, посадите в них картошку. Такой метод исключает появление сорняков, грядку не нужно поливать и подкармливать.

В теплицу

Посадка картофеля в теплицу аналогична традиционному методу высаживания овоща в открытый грунт: семена заглубляют, засыпают слоем земли, не поливают. В ряды через каждые 50–60 см кидают горсточку пророщенных семян ячменя, слегка присыпают землей и укрывают грядку спанбондом. Зерна нужны для того, чтобы в случае заморозков юные листочки не замерзали при соприкосновении с полотном: ячмень растет быстрее картофеля, а его крепкие стебли приподнимают пленку, создавая защитный купол.

Фото: freepik.com

Когда появятся всходы, в теплице нужно установить температуру +18…+20 градусов. Поливают культуру по мере подсыхания верхнего слоя. На протяжении всего периода роста картофель в теплице необходимо подкармливать. В качестве дополнительного питания подойдет раствор куриного помета.

Выращивание из рассады

Самые смелые дачники выращивают картофель рассадным методом. Процесс посева выглядит так:

  1. На дно ящика выложите перлит слоем в 2 см, который будет служить дренажем.
  2. Засыпьте субстрат, хорошо его увлажните.
  3. Сделайте бороздки глубиной 1 см, между рядами оставляйте 6–7 см.
  4. Высадите семена на расстоянии 4–5 см друг от друга.
  5. Засыпьте землей с песком.
  6. Опрыскайте водой из пульверизатора место посадки.
  7. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место, где поддерживается температура +22…+25 градусов.

Ежедневно снимайте пленку для проветривания на час, поддерживайте влажность грунта. Через 8–10 дней могут показаться первые всходы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!