Инструкция: Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте

24 марта 2023, 16:34
24 марта 2023, 16:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Брюссельская капуста славится своим богатым витаминным составом. В ней содержится большое количество витаминов А, С, К и группы В, а также омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк. Кочанчики, купленные в магазине, не могут похвастать столь богатым составом, а вот брюссельская капуста, выращенная самостоятельно, содержит максимальное количество этих полезных веществ. Общественная служба новостей расскажет, как грамотно выращивать брюссельскую капусту на своем участке.

Чтобы овощ утратил свойственную ему горечь, его готовят особенным образом, но даже после термической обработки он не теряет свои полезные качества. Сохраняются они и в процессе заморозки.

Посев

Брюссельскую капусту выращивают рассадным методом. В качестве субстрата применяют смесь из дерновой земли, торфа и песка в равных частях, а также добавляют древесную золу и суперфосфат. Далее субстрат засыпается в отдельные емкости или общий ящик. Процесс посева выглядит так:

  1. Заглубите семена на 1,5 см. Если они высаживаются в общую тару, то соблюдайте между семечками дистанцию как минимум 4 см.
  2. Обрызгайте место посадки водой из пульверизатора.
  3. Вынесите контейнер на балкон.

Уход за рассадой

Идеальные для рассады условия — температура +16…+18 градусов днем и +5…+6 градусов ночью, а также влажность около 70%. Первые пару недель сеянцы не нуждаются в поливе, далее почва увлажняется при просыхании ее верхнего слоя. На этапе развития семядольных листьев всходы пикируют, пересаживая в отдельные емкости с комом земли.

Два раза рассаду нужно будет подкормить. Первое удобрение вносится при появлении двух настоящих листов. В качестве стартового питания применяется смесь из суперфосфата (40 г), аммиачной селитры (20 г) и сернокислого калия (10 г), растворенная в воде (10 л). Через две недели рассаду удобряют составом из суперфосфата (60 г), аммиачной селитры (30 г) и сернокислого калия (20 г), так же растворенным в 10 л воды.

Подготовка к пересадке

К концу мая побеги будут готовы к пересадке в открытый грунт. К этому моменту ростки уже имеют по 4-5 настоящих листьев. За две недели до процедуры рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. В первый день растению хватит 30 минут на улице, далее время пребывания увеличивают и в конце оставляют культуру в горшке на улице на сутки. За 4-5 дней до пересадки капусту не поливают, но за пару часов до манипуляции обильно увлажняют.

Высадка на участок

Для посадки культуры подойдет грунт с pH 6,7-7,4. Гряда должна хорошо освещаться солнцем, затенения быть не должно. Место рекомендуется подготовить еще осенью, перекопав землю с компостом и разбавив закисленную почву доломитовой мукой. Во время посадки готовят лунки, добавив в каждую древесную золу (2 ст.), суперфосфат (2 ст. л.) и мочевину (1 ч. л.). Ямки размещают по схеме 60х60 см. При пересадке действуют так:

  1. Растение достают из емкости вместе с комом земли.
  2. Высаживают его в подготовленную лунку.
  3. Присыпают почвой свободное пространство.
  4. Слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Выращивание

В целом уход за брюссельской капустой мало чем отличается от ухода за белокочанной, хотя и есть здесь свои особенности. Например, окучивание этому виду капусты не требуется, так как эта процедура способна спровоцировать загнивание нижних кочанчиков или даже стебля. Уход включает следующие манипуляции:

  • Подкормка.

Если овощ выращивается в плодородном грунте, то достаточно одной минеральной подкормки за сезон; если почва не может похвастаться богатым составом, то следует внести подкормку дважды.

Первое удобрение вносится после пересадки, подойдет нитрофоска (1 ч. л.), разведенная в воде (10 л.). Второй раз культура подкармливается в начале образования кочанчиков, на этом этапе более уместно соединить суперфосфат (25 г), сернокислый калий (25 г) и нитроаммофоску (1 ч. л.) и растворить их в воде (10 л).

  • Полив.

Увлажнения проводятся раз в неделю, на каждый квадратный метр понадобится около 30-35 л воды до появления кочанчиков и 40-45 л после начала их формирования. После увлажнения землю следует прорыхлить.

Брюссельская капуста — влаголюбивое растение, но переливы может и не пережить, поэтому избегайте застоя воды в прикорневой зоне.

blockquote
  • Обработка от вредителей и болезней.

Лакомиться брюссельской капустой любят различные блошки, капустные листоеды, огневки, тля, моли, капустные мухи, белянки. Среди болезней чаще всего встречаются кила, гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика. При поражении следует использовать покупные спецсредства, однако проще предотвратить эту напасть, чем устранить. Поэтому соблюдайте следующие меры профилактики:

  • Соблюдайте севооборот. Не выращивайте капусту там, где ранее росли крестоцветные.
  • Своевременно удаляйте с гряды остатки растительности и убирайте сорняки.
  • Не пренебрегайте минеральными подкормками.
  • Регулярно обрабатывайте посадки и землю древесной золой или ее смесью с табачной пылью.
  • Зараженное растение ликвидируйте, а почву под ним обрабатывайте розовым раствором марганцовки.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.