test

Помело: Что это такое и как правильно выбрать

13 марта 2023, 18:31
13 марта 2023, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Помело (помпельмус, шеддок) – самый большой плод семейства цитрусовых, родственник апельсина и грейпфрута. В Китае помело считается символом процветания, успеха и материального благосостояния. Фрукт приобрел большую популярность в нашей стране. Ярко выраженный цитрусовый вкус плода сочетается со многими полезными свойствами. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать качественный плод помело.

Кожура плода толстая, мякоть разделена на крупные дольки, которые заключены в плотную полупрозрачную пленку. Внутри долек находятся семена. Мякоть более сухая, чем у других цитрусовых. Вкус кисловато–сладковатый с небольшими нотками горечи. Фрукт имеет диетические свойства – при низкой калорийности (35 килокалорий на 100 гр) много витаминов и микроэлементов. Сезон созревания приходится на февраль.

Польза помело будет очевидна, если выбрать спелый, вкусный, качественный плод.

Как правильно выбрать помело

  • Выбирайте средний и тяжелый плод. Это свидетельствует о наличии сочной мякоти.
  • В зависимости от сорта помело имеет разный цвет – от зеленого до ярко–желтого. Не берите помело желтого цвета с зелеными пятнами. Они свидетельствуют о незрелости плода или нарушении хранения и транспортировки.
  • Кожура фрукта должна быть ровной, без вмятин и бугров, гладкой, без повреждений, на ощупь мягкой и упругой. В таких плодах мякоть будет сочной и сладкой, косточек будет не много, а кожура не слишком толстая.
  • Спелый вкусный фрукт имеет приятный, насыщенный, ярко-выраженный аромат.
  • Верхушка должна быть ровной, без бугорков.
  • Если от фрукта исходит сырой травянистый запах, а его кожица мягкая и с пятнами, плод перезрел.
  • Если вы не любите косточки в мякоти, поищите грушевидный сорт Као Пуанг с зелено–желтой кожурой. У него нет семян и вкусная желтая мякоть. А у сорта Тонг Ди тонкая кожура.
  • Если вам не повезло и вы купили недозрелый плод, заверните его в бумагу и оставьте в комнате. Помело дозреет.
  • Хранить целый плод помело нужно в холодильнике до месяца. Очищенный – не более двух суток.

Кстати, фрукт растет на деревьях. При падении даже с высоты 10 метров помело не получает повреждений, так как под кожурой плода находится губчатая белая прослойка из клеток и пустот. Чем прослойка ближе к мякоти, тем больше пустоты заполнены воздухом или жидкостью. Когда фрукт ударяется о землю, кожура сжимается и становится твердой, она поглощает энергию удара и не повреждается.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!