test

Эксклюзив

Великий пост 2023: Блюда из капусты

12 марта 2023, 15:31
12 марта 2023, 15:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Капуста – ценный и очень полезный пищевой продукт. Ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, варят, квасят, маринуют. Капуста содержит вещества, блокирующие развитие злокачественных клеток, защищает от формирования язвенных поражений слизистой желудка, стимулирует работу кишечника. Общественная служба новостей выяснила, какие блюда из капусты можно приготовить в пост.

Рецептов из капусты огромное множество. Рассмотрим несколько очень вкусных блюд из белокочанной капусты, которые актуальны именно сейчас.

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 100 гр манки;
  • 100 гр муки;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр сухарей для панировки;
  • специи, щепотка соли, зелень;
  • 50 гр растительного масла для жарки.

Вымыть капусту и разделить на 4 части. Капусту положить в кастрюлю, посолить и залить кипятком, после закипания, варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Почистить и помыть чеснок и лук. Лук разрезать на четыре части. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Мелко нарезать зелень и добавить в фарш. Посолить, поперчить, перемешать и добавить манку и просеянную муку. Тщательно перемешать. Сухари скалкой размельчить в крошку. Сформировать котлеты мокрыми руками и обвалять в сухарях. Жарить котлеты на масле в разогретой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Растительное масло подливать по мере надобности.

фото: https://ru.freepik.com

Солянка из капусты с грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт соленых огурцов;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 50 – 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 10 гр зелени;
  • 1 – 2 шт лаврового листа.

Капусту помыть очистить и нашинковать. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 40 – 50 минут. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле, добавить нарезанные шампиньоны и жарить 5 минут. Огурцы нарезать кружочками, добавить к грибам с луком, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут. В отварную капусту добавить томатную пасту, соль и уксус и потушить 2 минуты. На противень выложить половину тушеной капусты, сверху – грибы с огурцами и разровнять. Оставшейся капустой накрыть грибы. Противень отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 20 – 30 минут. Готовую солянку посыпать рубленой зеленью.

Чебуреки с капустой

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 500 – 550 гр муки;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.Ингредиенты для начинки:
  • 700 гр белокочанной капусты;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 150 гр моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, в теплую воду добавим растительное масло и соль, размешайте до полного растворения соли. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто средней плотности. Тесто в пищевой пленке оставляем на 30 минут.

Для начинки капусту шинкуем полосками. Морковь, натертую на терке и лук, порезанный кубиками, обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную капусту и жарим на среднем огне 3 – 5 минут. Солим, перчим, вливаем 70 мл воды и тушим 10 – 15 минут под крышкой на медленном огне. Убираем крышку и еще тушим до полного испарения воды. Остужаем начинку.

Из теста формируем 10 шариков и раскатываем. Лепим чебуреки. Жарим на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Чебуреки готовы.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!