test

Эксклюзив

Великий пост 2023: Блюда из чечевицы

9 марта 2023, 17:47
9 марта 2023, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Чечевица – уникальный и очень полезный продукт. Из нее можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Особенно блюда из чечевицы хороши в пост, так как богаты белком и прекрасно заменяют мясо. Общественная служба новостей выяснила, какие блюда из чечевицы лучше приготовить.

Помимо традиционного супа из чечевицы можно приготовить котлеты и даже пиццу. Разберем несколько необычных рецептов.

фото: https://ru.freepik.com

Паштет из чечевицы

Ингредиенты:

– 150 гр отварной или консервированной чечевицы;
– 50 гр свежей моркови;
– 2 вяленых помидора;
– ¼ луковицы;
– сок ½ лимона;
– щепотка соли.

Все ингредиенты кладем в емкость и взбиваем блендером до однородной массы.

Две мини–пиццы

Ингредиенты для начинки:

– 6 ст. ложек томатного соуса или пасты;
– 3 жареных шампиньона;
– 3 вяленых томата;
– 1 большой консервированный артишок;
– немного листьев базилика;
– ½ ст. ложки веганского пармезана.

Ингредиенты для коржей:

– 200 гр красной чечевицы;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1 ст. ложка оливкового масла;
– щепотка соли, перец, специи по вкусу.

Чечевицу замачиваем минимум на час, а лучше на ночь. В чечевицу добавляем соль, специи, сок лимона, оливковое масло и все взбиваем блендером. Разогреваем духовку до 180 градусов. Наливаем оливковое масло в сковороду и обжариваем корж по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые коржи смазываем томатным соусом, выкладываем все ингредиенты и запекаем в духовке 10 минут. Вынимаем из духовки, посыпаем зеленью, тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты на 3 порции:

– 170 гр красной чечевицы;
– ½ луковицы;
– морковь – 1 шт;
– зелень петрушки или укропа – 10 гр;
– крахмал кукурузный 6 – 7 ст. ложек;
– соль 1 ч. ложка;
– паприка молотая 1 ч. ложка;
– сушеный молотый чеснок – ½ ч. ложки;
– перец молотый ¼ ч. ложки;
– масло растительное 3 – 5 ст. ложек;
– томатный соус по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты. Варите чечевицу 20 минут до состояния пюре в 400 мл воды. Морковь натрите на терке, лук измельчите маленькими кубиками и обжарьте на масле 3 – 4 минуты, переложите в отварную чечевицу. Туда же добавьте рубленную зелень, соль, перец, паприку, сушеный чеснок и 1 столовую ложку крахмала. Тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте в крахмале. В сковороду налейте масла, разогрейте и жарьте котлеты по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. По желанию, блюдо можно дополнить томатным соусом или свежими овощами.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!