test

Как правильно выбрать качественное топленое сливочное масло

4 марта 2023, 11:00
Фото: Commons.wikimedia.org / Oleg Bor
4 марта 2023, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Топленое сливочное масло считается более полезным, чем сливочное. В процессе приготовления из сливочного масла вытапливают казеин, лактозу и воду, в результате образуется масло зернистой консистенции. В магазинах и на рынках большой выбор топленого масла, но купить настоящий и качественный продукт – довольно сложно. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать качественное топленое масло.

Спектр применения топленого сливочного масла разнообразен, его используют для жарки, приготовления плова, добавляют в каши. Им смазывают противень для выпекания. На топленом масле готовят выпечку, рагу, халву. Топленое сливочное масло применяют в народной медицине для изготовления мазей, средств от кашля. Масло не влияет на увеличение холестерина. Его использование улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Каким должно быть топленое масло

В охлажденном виде топленое сливочное масло имеет кристаллическую (зернистую) твердую структуру. В разогретом виде масло становится жидким. Имеет светло-желтый цвет и приятный нежный сливочный запах.

Настоящее топленое сливочное масло не подгорает, не пенится, а кипит. Процент жирности такого масла составляет 99%, если процент ниже – значит в составе есть растительные жиры. Топленое масло должно изготавливаться по ГОСТу, а не по ТУ. Проверить можно просто, для этого заморозьте кусочек топленого сливочного масла. Через час натуральное масло будет ломаться и откалываться, а с примесями будет как пластилин.

Срок годности сливочного топленого масла, при температуре хранения до +5 градусов – 4 месяца. Если продукт хранить в холодильнике все время, то срок годности увеличивается до года. В составе продукта должно быть указано только сливочное масло. Упаковку выбирайте из натурального материала, потому что она сохраняет полезные свойства масла.

Что нельзя делать с топленым сливочным маслом

  • Нельзя перетапливать. Иначе изменится структура масла, разрушатся кристаллики, изменится вкус, продукт превратится в массу белого цвета.
  • Нельзя не соблюдать температуру, условия и сроки хранения.
  • Не смешивайте сливочное масло с топленым маслом – испортите продукт.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно перетопить сливочное масло самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно, а экономия будет ощутимой.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!