Как правильно выбрать качественное топленое сливочное масло
4 марта 2023, 11:00
Топленое сливочное масло считается более полезным, чем сливочное. В процессе приготовления из сливочного масла вытапливают казеин, лактозу и воду, в результате образуется масло зернистой консистенции. В магазинах и на рынках большой выбор топленого масла, но купить настоящий и качественный продукт – довольно сложно. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать качественное топленое масло.
Спектр применения топленого сливочного масла разнообразен, его используют для жарки, приготовления плова, добавляют в каши. Им смазывают противень для выпекания. На топленом масле готовят выпечку, рагу, халву. Топленое сливочное масло применяют в народной медицине для изготовления мазей, средств от кашля. Масло не влияет на увеличение холестерина. Его использование улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Каким должно быть топленое масло
В охлажденном виде топленое сливочное масло имеет кристаллическую (зернистую) твердую структуру. В разогретом виде масло становится жидким. Имеет светло-желтый цвет и приятный нежный сливочный запах.
Настоящее топленое сливочное масло не подгорает, не пенится, а кипит. Процент жирности такого масла составляет 99%, если процент ниже – значит в составе есть растительные жиры. Топленое масло должно изготавливаться по ГОСТу, а не по ТУ. Проверить можно просто, для этого заморозьте кусочек топленого сливочного масла. Через час натуральное масло будет ломаться и откалываться, а с примесями будет как пластилин.
Срок годности сливочного топленого масла, при температуре хранения до +5 градусов – 4 месяца. Если продукт хранить в холодильнике все время, то срок годности увеличивается до года. В составе продукта должно быть указано только сливочное масло. Упаковку выбирайте из натурального материала, потому что она сохраняет полезные свойства масла.
Что нельзя делать с топленым сливочным маслом
- Нельзя перетапливать. Иначе изменится структура масла, разрушатся кристаллики, изменится вкус, продукт превратится в массу белого цвета.
- Нельзя не соблюдать температуру, условия и сроки хранения.
- Не смешивайте сливочное масло с топленым маслом – испортите продукт.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно перетопить сливочное масло самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно, а экономия будет ощутимой.