test

Общество

Кинокритик Шнейдеров: Будущее российского кино — это русская рулетка

2 марта 2023, 17:58
2 марта 2023, 17:58 — Общественная служба новостей — ОСН

После того как иностранные кинокомпании ушли из России и перестали продавать российским дистрибьюторам новые фильмы, кинотеатры всей страны оказались в затруднительном положении. Отечественного кино снимается не так много, чтобы заполнить сетку показов и окупать затраты на содержание помещения и оборудования.

О том, как уход западного кино скажется на российской индустрии, а также что нужно делать, чтобы кинотеатры в России оставались на плаву, в разговоре с Общественной службой новостей рассказал кинокритик, теле- и радиоведущий Давид Шнейдеров.

По его словам, в ближайшие годы в России будут снимать гораздо больше фильмов, чем раньше. Однако будут эти фильмы качественными или нет — станет ясно через год-полтора, ведь именно столько времени нужно на производство кинокартины, пояснил критик.

Он отметил, что фильмы, которые выходят на экраны сейчас, были сняты два года назад, поэтому по ним нельзя судить о качестве российского кино после ухода западных картин.

«К сожалению, отсутствие конкуренции в лице американского кино окажет дурную службу».

blockquote

«Важно, чтобы в эти полтора-два года выжили кинотеатры, а они стремительно гибнут. Закрываются кинотеатры, люди не ходят в кино. Поэтому о качественных перспективах судить трудно. К сожалению, отсутствие конкуренции в лице американского кино окажет дурную службу, потому что когда нечем конкурировать, то лопата будет лопатой и в самоходный комбайн не превратится, потому что нет стимула», — поделился он.

Надежда на то, что от безысходности зрители начнут ходить на отечественное кино, не оправдалась, заметил Шнейдеров. Сейчас окупается примерное такое же количество российских фильмов, как и до ухода западных компаний.

«Непонятно, что будет с коммерческими перспективами выходящего многобюджетного “Нюрнберга”, совершенно неясно. Непонятно, что будет с “Декабрем” Шипенко. Что будет с “Вызовом” того же Шипенко», — сказал критик.

При этом собеседник ОСН считает, что российской власти нужно обратить внимание на «выживаемость кинотеатров», закрытие которых приводит еще и к сокращению рабочих мест.

О том, как спасти кинотеатры, Шнейдеров говорит:

«Прямым субсидированием».

blockquote

«Я боюсь, что только прямыми финансовыми вливаниями, прямым субсидированием. Потому что успех “Чебурашки” — это исключение, которое не подтверждает правило. Параллельно с “Чебурашкой” на западе шли второй “Аватар” и второй “Кот в сапогах”. Они бы растерзали “Чебурашку”, если бы вышли в России. “Аватар” оттянул бы старшую подростковую группу со взрослыми, “Кот в сапогах” оттянул бы младшую подростковую группу, и “Чебурашка”, я думаю, минимум половину сборов бы потерял, если не больше».

Кинокритик также отметил, что финансовую помощь следует оказать дистрибьюторам, которые закупают «весьма пристойное» западное независимое кино. Разбавление сетки сеансов отечественного кино западными фильмами может помочь кинотеатрам остаться на плаву, уверен он.

Говоря о качестве будущих российских фильмов, Шнейдеров подчеркнул, что рецепта успешного кино не существует.

«Хороший, качественный фильм проваливается в прокате, а не очень удачное кино наоборот выстреливает»

blockquote

«Бывает, вдруг, один фильм заходит, а какой-то другой не заходит. И понимаешь, что хороший, качественный фильм проваливается в прокате, а не очень удачное кино наоборот выстреливает», — сказал он.

Кассовые сборы не всегда отражают качество фильма, хоть и показывают его популярность. Поэтому точно понять, как сделать будущие российские фильмы успешными — очень сложно, заключил Шнейдеров.

Ранее в разговоре с ОСН кинокритик Давид Шнейдеров перечислил российские фильмы и сериалы, которые могут понравиться западному зрителю.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!