test

Как варить перловку правильно

1 марта 2023, 21:30
1 марта 2023, 21:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Польза перловки давно доказана, хотя хозяйки не особо ее жалуют. Существует миф, что перловка якобы долго готовится. Общественная служба новостей решила развеять этот миф и выяснила, как правильно варить перловку.

Секреты приготовления вкусной рассыпчатой перловой каши очень просты: замачивать крупу, соблюдать пропорции, варить строго по времени и правильно выбирать посуду.

Варианты приготовления

Перловка хороша не только в рассольнике, но и в качестве гарнира и отдельного полноценного блюда.

  • На один стакан крупы берем 1 литр воды. Перловку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и оставляем на 6 – 8 часов или на ночь. После замачивания еще раз промываем, заливаем одним литром воды и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду, промываем еще раз и заливаем кипятком. Теперь варим крупу 30 минут. Перловку, прошедшую такую обработку, можно добавить в суп за 5 минут до окончания варки, либо есть как гарнир.
  • Получаем рассыпчатую перловку другим способом. Крупу перебираем, промываем и замачиваем на 4 часа. Еще раз промываем и заливаем 1 стакан заготовленной крупы 1,5 литрами воды, доводим до кипения и на медленном огне варим 50 минут. Укутываем посуду с перловкой и ставим в теплое место доходить еще на 40 минут. Теперь солим, заправляем маслом и едим.
  • Существует способ приготовления без замачивания. Один стакан крупы перебираем, промываем и засыпаем в кипящую воду. На сильном огне варим 2 – 3 минуты, сливаем воду и заливаем холодной водой. После закипания варим 1,5 часа на медленном огне. Перед подачей на стол перловку рекомендуется немного настоять.
  • Перловка на молоке очень хороша, важно точно соблюдать все пропорции. Берем 1 стакан крупы, 1 литр простокваши для замачивания, 2 литра молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Крупу промываем и замачиваем в простокваше на ночь. После замачивания промываем еще раз. Соединяем молоко с сахаром и нагреваем. Высыпаем подготовленную крупу в молоко, отвариваем на медленном огне 10 минут под крышкой. Затем настаиваем на водяной бане 4 часа. Добавьте сливочное масло и уберите в теплое место на 30 минут. Крупа получается нежной текстуры.

Солить перловку необходимо в самом конце, либо перед подачей на стол. Если соль добавить в процессе варки, потребуется очень много времени для приготовления блюда.

Перловку можно приготовить в духовке, в мультиварке, в микроволновке, в рисоварке и даже в термосе. В любом из вариантов она получается вкусной, полезной, питательной и сытной.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!