test

Где и как хранить хлеб

24 февраля 2023, 16:00
24 февраля 2023, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Без хлеба не обходится ни один человек. Хлеб есть на каждом столе. Он не только вкусный и сытный, но и полезный. Очень важно, чтобы при хранении выпечка оставалась свежей. Общественная служба новостей выяснила, как и где правильно хранить хлеб.

Чтобы хлеб не зачерствел и не заплесневел, нужно знать, как и в чем хранить свежий каравай и нарезной батон.

Рекомендации по сохранению питательных свойств хлеба

  • Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка препятствует проникновению воздуха и создает микроклимат, способствующий  появлению плесневелых грибков.
  • Храните хлеб в деревянной хлебнице. Самая лучшая хлебница из можжевельника. Ее внутреннюю поверхность протирайте уксусом и тщательно просушивайте.
  • В теплых влажных местах хлеб плесневеет очень быстро, поэтому используйте поглотители влаги – соль, сахар, картофель. Возьмите кастрюлю большого объема, на дно насыпьте соль. Хлеб заверните в натуральную ткань, например, льняную и уложите на дно кастрюли. Закройте крышкой и поставьте подальше от прямых солнечных лучей.
  • Если хлеб зачерствел, его можно опрыснуть водой и подержать недолго в горячей духовке. Съесть теплый хлеб лучше сразу, иначе, когда он остынет, то превратится в сухарь.

    Как хранить хлеб, чтобы он не черствел раньше времени

– Хранить хлеб необходимо в закрытой емкости, которая пропускает воздух. Например, в хлебнице из бересты или дерева. Пластмассовая хлебница тоже пригодна в качестве хранилища, но хлеб в ней будет не такой свежий.

– Быстрому иссушению хлеба препятствует натуральная льняная ткань или холст.

– Если у вас под рукой только полиэтиленовый пакет и ничего больше, проделайте в нем дырки – это поможет сохранить хлеб.

– В жаркое время года можно хранить хлеб в холодильнике при температуре + 2 градуса, но он быстро зачерствеет.

– Можно использовать морозильную камеру. Разморозьте хлеб непосредственно перед употреблением и разогрейте в духовом шкафу.

– Различные сорта хлеба храните отдельно друг от друга. В объемном керамическом горшке хлеб сохранит свою свежесть 5 – 7 дней. Бумажные пакеты подходят для хранения, но не защищают от высыхания мучных изделий.

– Натуральный хлеб без добавок черствеет за 2 – 3 дня. С добавками – более 5 – 6 дней, задумайтесь о качестве выпечки и наличии консервантов.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!