test

Масленица 2023: Рецепты блинов

23 февраля 2023, 01:13
23 февраля 2023, 01:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Праздник Масленицы пришел к нам из языческой культуры. Православная церковь включила ее в число своих праздников. Масленица предшествует Великому посту. На этой неделе, по православному обычаю, мясо исключают из еды, а вот молочные продукты еще можно употреблять. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут всю неделю, начиная с понедельника. Общественная служба новостей разобралась в рецептах самых вкусных блинов на Масленицу.

Румяный круглый блин напоминает солнце. На Руси существовал обычай, что первый блин был за упокой, его отдавали нищим или клали на окно. Блины ели с утра до вечера с разными начинками и приправами, чередуя с другими блюдами.

Заварные блины на кефире и кипятке

фото: https://ru.freepik.com

Состав:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Смешайте яйца, сахар, соль и ванилин, добавьте кефир и перемешайте. Бросьте соду в кипяток и не прекращая помешивать вылейте в тесто, перемешивая добавьте масло и муку.

Можно жарить блины, они получаются ажурные, пышные и красивые.

Блины кружевные

фото: https://ru.freepik.com

Состав:

Миксером (насадкой венчик), смешайте яйца, сахар и соль. Теплое жирное молоко, помешивая, влейте в смесь. Постепенно добавляйте муку, взбивайте, чтобы не было комочков. Добавьте газированную воду и масло. Минеральная вода должна быть нейтральная по вкусу. Разогрейте блинную сковородку и смажьте маслом. Для следующих блинов смазывать маслом сковороду не надо.

Блины по старинному рецепту

фото: https://ru.freepik.com

Состав:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 1,5 столовой ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Крупа манная – ¼ стакана;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Дрожжи сухие – 0,5 столовой ложки.

Возьмите 350 гр теплого молока, добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Всыпьте муку и манку. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться. Оставшееся молоко в горячем виде добавьте в тесто, затем влейте растительное масло. Отрегулируйте густоту водой или молоком. Чем гуще тесто, тем толще блины.

Готовое тесто оставьте еще на 30 минут. Выпекайте блины на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Гречневые блины на кефире без дрожжей

Состав:

В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар. Перемешайте, влейте кефир, еще раз перемешайте и засыпьте муку. Сначала пшеничную, затем гречневую. Тщательно вымешайте, чтобы не было комков, добавьте растительное масло, а затем соду. Еще раз перемешайте и оставьте тесто на 15 – 30 минут.

Перед первым блином смажьте сковороду маслом. Выпекайте с обеих сторон под крышкой. Блины получаются дырчатые, они хороши с лососем, селедочкой или икрой.

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!