test

В мире

Эксперт по туризму рассказал, как в Европе делят страны по безопасности на ковид

7 сентября 2020, 03:00
7 сентября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Туризм оказался среди тех отраслей, по которым пандемия ударила особо сильно. Из-за того, что государства закрыли свои границы для приезжих из других стран, единственной возможностью отдохнуть для Россиян оказался туризм внутри страны. И новости последних недель никаких хороших вестей в этом плане не принесли.

Так, например, ЕС 2 сентября обновил «белый список» стран, в который не были включены ни Россия, ни США. Желая разобраться, что это за список и по какому принципу туда те или иные страны попадают, Общественная служба новостей обратилась к директору ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”», эксперту КС НКО Александру Осауленко.

Александр Осауленко
Александр Осауленко. Фото: Vs40.ru

Осауленко объяснил, что на самом деле «Белый список» это только один из перечней. Существуют и другие:

«Списки делятся на три части плюс, как я называю «за горизонтом» – это те страны, которые ни в один из трёх списков не входят.

«Список А» – это страны, граждане которых могут въезжать в Евросоюз без всяких ограничений. От них не требуется ни справок, ни прохождения карантина, ни анализов.

От людей, прибывающих из стран «списка B», требуют справки на отсутствие COVID-19. Таких приезжих могут выборочно проверять на коронавирус по месту пребывания. Плюс – они обязаны выдержать карантин.

Из стран «списка С» могут прибывать только очень ограниченный круг людей, для всех остальных – запрет. Допускают только дипломатов, спортсменов, родственников, тех, кто имеет вид на жительство».

Эксперт объяснил, что эта система не содержит положительных перспектив для нашей страны:

«Я сразу хочу сказать: по тем критериям, которые ЕС для себя обозначил, Россия не подходит ни в первый, ни во второй список. Это то, что касается по количеству заболевших на 100 тысяч населения и так далее и тому подобное».

Тем не менее, как объяснил наш собеседник, определённые предпосылки для оптимизма есть, потому что данные параметры не носят строгий характер:

«Власти Евросоюза, управляющие органы, выдают эти нормативы не как требования, а как рекомендации для стран-членов Евросоюза. И каждая из стран имеет право (и этим правом пользуется) сформировать свой собственный список. После чего самостоятельно принимает решение по открытию границ для третьих стран».

Поэтому отчаиваться рано, уверяет Осауленко:

«Мы видим на примере России, что в ряде стран она фигурирует не только в третьем или во втором списке, но даже и в первом».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!