test

Пандемия дала новую жизнь новым художественным приёмам в документальном кино – Елена Демидова

31 августа 2020, 14:26
31 августа 2020, 14:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за пандемии творческие люди вынуждены были искать новые способы заработать, в ходе этих поисков художественные приёмы, основанные на современных технологиях, получили шанс на регулярное использование. Об этом заявила режиссер и сценарист документального кино, эксперт КС НКО Елена Демидова, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Сотрудничество режиссеров документального кино с музыкальными группами» прошёл 27 августа в пресс-центре Общественной службы новостей. Участники собрались по приглашению Координационного совета некоммерческих организаций России.

Елена Демидова
Елена Демидова. Фото: Mywayfestival.ru

Демидова, обсуждая проблемы, которые принесла пандемия людям творческих профессий, рассказала о новом опыте преподавания онлайн, который получила благодаря карантину и новым технологиям.

«Я очень дружу с театром. Независимым театром. «Театр.doc» называется. И, понятно, что во время пандемии театру пришлось очень плохо. Государственным театрам-то всё нормально, у них продолжается финансирование, а театрам независимым, им нужно платить за аренду помещения. А, собственно, как? За что? Откуда?» – сказала Елена.

Режиссёр рассказала, что решением стали онлайн-курсы, на которых преподавали работники театра. Курсы были платными. Половина средств шла на погашение арендной платы, другая половина – преподавателю курса. Демидова тоже работала по этой схеме:

«И я придумала такой курс: «Ай муви». То есть в котором ты являешься сам же и режиссёром, и одним из героев фильма. Иногда главным, иногда – нет. В общем, «кино рядом с тобой», потому что, понятно, в пандемию ты не можешь поехать снимать на север или в другой город. Даже по улицам Москвы не очень-то понятно, как ты будешь ходить с камерой.

А «кино рядом с тобой» есть. Есть близкие, есть ты. А близкие очень часто далеко. И, вот, вдруг мы поняли, как в кино входят все эти гаджеты, как они вошли в нашу жизнь. Когда с бабушкой или мамой ты говоришь по видео через WatsApp или через Zoom».

Эксперт объяснила, что такой художественный приём существует уже несколько лет:

«И вот это всё, что Бекмамбетов назвал «Скринлайф» и придумал прямо как отдельный жанр незадолго до этого, оно, вдруг, в документальном кино начало само приходить. И мы это переосмысливали. И это всё очень интересно, потому что живая жизнь».

Елена обратила внимание, что благодаря онлайну на её курсе занимались люди из очень удалённых уголков: из Англии, из Гамбурга, из Берлина, Гуанчжоу, Бишкека.

«Я думаю, что это никуда не уйдёт. Этот «Скринлайф» внутри документального кино он останется. Это положительный опыт пандемии», – подытожила свой рассказ Демидова.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!