Инструкция: Как сажать розы
15 февраля 2023, 12:33
Чтобы вырастить изящные розы в своем саду, потребуется немало терпения и усилий. Безответственный подход к выбору места под посадку и покупке саженца может стать причиной отсутствия цветения. Общественная служба новостей выяснила, как правильно сажать розы весной.
Чтобы вырастить роскошную королеву сада, следует со всей серьезностью отнестись к ранним этапам культивирования растения.
Срок посадки
Розы принято сажать весной, когда почва прогреется до +10…+12 градусов. В Средней полосе лучше начинать посадку во второй половине апреля, на юге — в конце марта или начале апреля, в Сибири и на Урале — в начале или середине мая.
Выбор саженца
Воспользуйтесь рекомендациями при покупке качественного перспективного саженца:
- Приобретайте посадочный материал в питомнике. Уделяйте внимание саженцам, выращенным в том же регионе, где они и будут дальше культивироваться.
- При выборе саженца с открытой корневой системой отдавайте предпочтение вариантам с 2–3 стеблями длиной до 25 см. Корень должен состоять из нескольких гибких отростков, возможно наличие зеленых спящих почек.
- При покупке посадочного материала с закрытой корневой системой обратите внимание на побеги: они не должны быть слишком светлыми и вытянутыми.
Подготовка посадочного материала
После покупки саженец розы требует некоторой подготовки:
- Сняв упаковку, осторожно расправьте корешки и осмотрите их. Если обнаружились повреждения, то следует эти участки обработать фунгицидом и укоротить корни до здоровой зоны.
- Если корни сильно разрослись, то их рекомендуется укоротить до 30 см, чтобы смогли развиться новые молодые корешки. Также обрежьте слабые поврежденные ветви; оставляйте сильные крепкие экземпляры длиной 35 см.
- Если на побег нанесен парафин, то его аккуратно удаляют зубочисткой.
- Перед посадкой корни вымачивают пару часов в воде или в препарате, стимулирующем рост корней, а потом обрабатывают фунгицидом по инструкции.
Участок
При выборе участка, на котором будет выращиваться роза, отдавайте предпочтение месту, которое хорошо освещается, но надежно защищено от ветра. Избегайте посадки в низине, а также на клумбах, которые окружены постройками или деревьями.
Почва
Роза хорошо развивается в плодородной почве с уровнем кислотности pH 5,5–6,5. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. Кусты будут плохо расти в глинистой или легкой песчаной почве, но если других вариантов под посадку нет, то нужно глину разбавить крупнозернистым песком, компостом, перегноем и листовой землей, а песчаный грунт перекопать с размельченной глиной, дерновой землей, перегноем и компостом.
Посадочная яма
Для посадки роз подойдет яма шириной около 50 см, а ее глубина определяется типом грунта. Так, в случае посадки в суглинистую почву нужно к длине корней саженца прибавить 15 см — полученный результат и будет глубиной посадочной ямы. Если саженец высаживается в тяжелую глинистую землю, то подойдет яма с глубиной 60–70 см. Корни саженца должны свободно располагаться в яме.
На дно посадочной ямы рекомендуется добавить перегной или компост, перемешанные со столовой ложкой золы.
Посадка
Высадка подготовленного саженца на участок выглядит следующим образом:
- Расправьте корни побега и осторожно расположите его на возвышении в посадочной яме.
- Заполните свободное пространство грунтом так, чтобы место прививки оказалось заглублено на 3–7 см.
- Полейте высаженное растение чистой водой под корень, стараясь избегать попадания на побеги.
- Проведите обрезку растения, оставив на каждом побеге не менее двух почек. Обработайте места срезов садовым варом.
- Замульчируйте место посадки. Для мульчи хорошо подойдут сухая почва, перегной, компост.
- Притените саженец на первые 10 дней.