test
Интересное
10 февраля 2023, 14:39

Какой рис лучше использовать для плова

10 февраля 2023, 14:39
10 февраля 2023, 14:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Плов в казане, приготовленный на природе, отличается невероятным вкусом и удивительным ароматом, однако испортить ужин может неправильно подобранный для плова рис. Общественная служба новостей разбиралась, какой рис лучше использовать для плова на природе.

Плов — это блюдо восточной кухни, основу которого составляет вареный рис. Также кушанье включает мясо и овощи. Неправильно подобранные рисовые зерна могут сделать блюдо слишком жестким, сухим или превратить его в кашу.

Какой выбрать

В Азии при готовке этого блюда применяются местные сорта риса. Специальные разновидности, которые подробнее будут описаны ниже, можно приобрести на рынке. Гурманам рекомендуется выбирать для плова бурый нешлифованный рис, который сохраняет в себе все полезные вещества, однако он подойдет только для профессионалов, так как эту крупу легко «залить» избытком воды, в результате чего блюдо испортится.

В связи с этим тем, кто решил приготовить плов в казане впервые, лучше выбирать рис, шлифованный в масле. Масляная пропитка зерен не позволит им слипнуться, поэтому блюдо получится рассыпчатым.

Сорта

Рассмотрим самые популярные сорта, которые используют для плова повара из Узбекистана:

  • Басмати

Отличный вариант для приготовления этого блюда. Для риса басмати характерен нежный вкус, термическая обработка никак не влияет на форму зерен, однако при приготовлении плова его крупинки следует очень аккуратно перемешивать.

  • Жасмин

Данный рис тоже нуждается в бережном отношении. Зерна жасмина очень ломкие. Нередко при приготовлении плова нижний слой переваривается, превращаясь в кашу, при этом верх может оставаться сырым. Новичкам лучше остерегаться такого риса, чтобы не испортить блюдо.

  • Индика

У этого сорта тоже есть как плюсы, так и минусы. Это пропаренный сорт, который сохраняет в себе до 80 % полезных веществ. Для него характерен аппетитный золотистый оттенок, он никогда не разваривается, а зерна не ломаются, однако такой рис из-за обработки паром плохо пропитывается ароматом и вкусом мяса и овощей и готовить его нужно дольше. Зато он подойдет для тех, кто решил попробовать приготовить плов впервые, так как зерна точно не слипнутся.

  • Лазер

Это длиннозерная крупа, которая также имеет название Харезмский рис. Хороший вариант для плова в казане, легко варится, подойдет для любителей. По своим свойствам схож с сортом басмати.

  • Аланга

Еще один харезмский сорт, однако для него характерны круглые, очень крупные зерна. Он очень хорошо разваривается, увеличиваясь при готовке в 5 раз. В Узбекистане это наиболее доступный сорт, поэтому большинство узбеков готовят национальное блюдо именно из аланги.

  • Девзира

Некоторые шеф-повара считают рис девзира самым подходящим для приготовления настоящего узбекского плова. Этот вид выращивается в Азии и в целом доступен в супермаркетах разных стран, но его покупка обойдется достаточно дорого. Зерна девзиры имеют светло-коричневый цвет, по размеру они даже крупнее, чем аланга. Существует несколько подвидов дезиры, которые профессионалы предпочитают использовать для плова:

  • Чунгара: зерна отличаются менее выраженным оттенком красного, скорее имеют бледно-розовую или кремовую окраску.
  • Кора Килтирик: наиболее дорогой подвид девзиры с янтарным оттенком и чёрными прожилками. Выращивается исключительно в Намангане.

Нужно ли промывать

Рис для плова любого сорта нужно обязательно хорошо промыть или вымочить.

Если оставить крупу непромытой, то в казане получится не плов, а клейкая липкая масса, сформировавшаяся в однородную кашу.

blockquote

Дело в том, что на крупинках без промывки останется крахмал, который склеит все зерна и не даст им пропитаться вкусом и ароматом мяса, овощей и приправ. Вряд ли полученное блюдо понравится кому-то из отдыхающих. Поэтому рис обязательно тщательно промывается перед приготовлением плова холодной водой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!