test
Интересное
9 февраля 2023, 20:59

Как выбрать мясо для шашлыка

9 февраля 2023, 20:59
9 февраля 2023, 20:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Сезон шашлыков уже не за горами. Любители отдыха на природе уже предвкушают вкус и аромат жареного на углях мяса, и сейчас самое время изучить правила выбора мяса для шашлыков. Общественная служба новостей выяснила, как выбирать мясо для шашлыка.

Беззаботный подход к выбору этого продукта может привести не только к испорченному отдыху, но и к проблемам со здоровьем. Поэтому мясо на шашлык нужно выбирать, тщательно осмотрев выбранный кусок.

Общие рекомендации

Воспользуйтесь общими советами по выбору мяса для приготовления на природе:

  • Выбирайте только свежий кусок. Его можно узнать по упругой и плотной структуре. При надавливании на поверхность пальцем мясо быстро восстановит форму. Также свежее мясо можно узнать по приятному запаху.
  • Отдавайте предпочтение охлажденному продукту, так как шашлык из заморозки получается сухой. Это объясняется тем, что при разморозке мясо выделяет и собственные соки.
  • Более нежный шашлык получится из мяса молодого животного. Такое блюдо легче пережевывается.
  • Выбирайте жирное мясо, но такое, чтобы жир был внутренним. Тогда при жарке он будет таять и распределится по всей мякоти, придавая блюду приятную сочность.

Где покупать

На данный вопрос однозначно ответить невозможно. Если есть возможность, то, безусловно лучше выращивать мясной скот самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в безопасности продукции. Но такую возможность имеют далеко не все, поэтому большинству любителей шашлыков придется довольствоваться мясом, купленным в магазине или на рынке.

Фото: freepik.com

В обоих этих местах есть риск нарваться на некачественную продукцию. В магазине мясо может подвергаться множественной заморозке и разморозке и терять за счет этого свои вкусовые качества, а на рынке продукция не всегда проходит должный ветеринарный контроль. Но в любом случае есть несколько общих советов при покупке мяса:

  • Отдавайте предпочтение мясу от местных производителей. Такую продукцию легче встретить на рынке. Как правило, уровень гормонов и антибиотиков в местном мясе гораздо ниже, чем в импортном.
  • Если мясо чаще приходится покупать на рынке, то рекомендуем завести знакомство с одним из мясников. Заинтересованные продавцы всегда идут на встречу общительным приветливым покупателям и стараются предложить им самый качественный кусок, чтобы не потерять клиента.
  • Не берите мясо на шашлык в мелких лавках, выбирайте супермаркеты. В них проводится более строгий контроль качества продукции. Внимательно изучайте состав и срок годности мяса, купленного в упаковке.

Баранина

Если на отдых собрались любители шашлыка из баранины, то лучше всего для приготовления блюда подойдут окорок, корейка или вырезка. Такие куски имеют светло-красный оттенок и покрыты тонким жировым слоем. Если мясо имеет темно-красную окраску и серо-желтый жир, то перед покупателем — мясо старого барана. Такой шашлык получится жестким и будет иметь не слишком приятный аромат.

Свинина

Свинина — одна из самых популярных разновидностей мяса для приготовления на природе. Несколько рекомендаций по выбору свинины:

  • Оптимальный вариант для шашлыка — шея или корейка. Дело в том, что свинья при жизни особо не использует мышцы вдоль позвоночника, в связи с чем мясо в этой зоне очень нежное.
  • Можно на шашлык использовать лопатку — это более грубый кусок мяса, но зато он обладает ярким глубоким вкусом. Чтобы несколько снизить жесткость, можно свиную лопатку замочить в кефире на пару часов.
  • Для тех, кто не любит жирный шашлык, можно приобрести свиную вырезку, но для сохранения сочности маринад рекомендуется дополнить растительным маслом.

Говядина

Для приготовления шашлыка из говядины подойдут следующие части:

  • филейная часть;
  • вырезка;
  • внутренняя часть задней ноги.

Быстрый, ароматный и нежный шашлык с тонкой корочкой получается при использовании мраморной говядины.

blockquote

Курица

Для сочного нежного блюда на природе подходит филе куриных бедер. Тем, кто бережет фигуру или соблюдает диету по здоровью, лучше отдавать предпочтение куриной грудке.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!