test

Картина дня

Клим Жуков рассказал, как проходило снабжение в имперской армии

3 февраля 2023, 15:05
3 февраля 2023, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

С 24 февраля 2022 года Россия проводит специальную военную операцию на территории Украины. Сегодня Общественная служба новостей решила обратиться к истории российского военного дела. Как известно, снабжение советской армии было налажено блестяще. А как с этим обстояли дела в армии царской? Об этом мы спросили исторического реконструктора, видеоблогера, историка-медиевиста Клима Жукова.

«Российская Империя — это очень растяжимое понятие, ведь она существовала со времен Ивана III и до Николая II. Но в любом случае в те времена государство полностью обеспечивало солдат, потому что 95% личного состава были рекруты-крестьяне, а у крестьян не было денег. Даже если бы их очень сильно попросили, рекруты бы ничего не смогли себе купить в принципе. Тем более, если мы говорим про времена уже более поздние, Александра III, Николая II — снаряжение там было специфическое: винтовка Мосина, шинель, сапоги или ботинки с обмотками. Практически ничего из этого крестьянин не мог себе купить, и все, естественно, выдавали, без всяких вариантов», — объясняет историк.

При этом Жуков подчеркивает, что именно офицеры были вынуждены много чего себе покупать, практически все. По его словам, выданным, конечно, можно было пользоваться, но оно было низкого социального статуса. В частности, царский офицер должен был приобрести себе приличную лошадь, ведь те, которых выдавали, были «не очень». То же самое касается мундира: можно было пользоваться тем, что выдавали, но был ниже статусом, и его нужно было как-то улучшать.

«Личное офицерское оружие тоже нужно было покупать, какое-то покачественнее и покрасивее типа маузера и прочего. Но это не было вопросом того, что офицеров не могут снабдить. Это был просто вопрос статуса».

blockquote

«Личное офицерское оружие тоже нужно было покупать, какое-то покачественнее и покрасивее типа маузера и прочего. Но это не было вопросом того, что офицеров не могут снабдить. Это был просто вопрос статуса. То есть лучше было купить свое, чем пользоваться казенным. Хотя, если говорить уже про Первую Мировую войну, то масса офицерского корпуса к 1916 году состояла из так называемых вольноперов, вольноопределяющихся, то есть людей из гражданских, выслужившихся до офицеров. Они не могли себе позволить что-то приобрести и вынуждены были пользоваться или выданным, или трофейным», — отмечает Жуков.

Доход у крестьян на семью составлял в лучшем случае 6 рублей в месяц. На которые, во-первых, ничего не купить. Во-вторых, для этого не было и практических возможностей. Скажем, винтовки Мосина нигде не продавались, магазина «Военторг не существовало. Поэтому Российская Империя снабжала простых людей безоговорочно. Если принимать за Российскую Империю времена Ивана III, как предлагает Жуков, то только при этом монархе существовала самостоятельная покупка снаряжения.

«Это были времена становления феодализма, и когда основной частью мобилизуемых была поместная конница, то есть феодалы, которые, естественно, были обязаны вооружаться за свой счет», — заявил эксперт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!