test

Китайский Новый год 2023: Какие блюда и напитки подаются на стол

18 января 2023, 21:03
18 января 2023, 21:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Китайский Новый год в дословном переводе называется Праздник весны. Он является одним из самых продолжительных и главных праздников в Китае и других странах Восточной Азии. Как и у нас, еда играет ключевую роль во время празднования. О том, какие блюда и напитки принято подавать на стол на китайский Новый год, узнала Общественная служба новостей.

Китайский Новый год — год Черного Водяного Кролика — наступит 22 января 2023 г. Как и у нас, в Китае принято собираться вечером всей семьей за праздничным столом и отмечать Новый год.

Что едят и пьют на китайский Новый год

Во многих семьях Китая на Новый год готовят традиционные блюда, которые должны состоять из ингредиентов, согласно поверьям, приносящих удачу, процветание и долголетие в новом году.

  • В первую очередь на праздничном столе должно стоять блюдо с целой рыбой. Она обязательно должна быть приготовлена на пару. Согласно традициям, поедание животного целиком, не потрошенного, символизирует семейное единение.
  • Красный клейкий рис — еще одно блюдо, которое должно быть на новогоднем столе. Красный цвет символизирует богатство и счастье, обладает способностью отгонять злых духов и приносить удачу. Рис окрашивают путем добавления в блюдо плодов хлебного дерева.
  • Отварная капуста пак-чой — такая закуска очень популярна в Китае. На новогодний стол ее подают с соевым соусом. Пак-чой — синоним богатства и процветания.

    фото: https://ru.freepik.com
  • Китайцы очень любят пельмени. Подают их и на Новый год в том числе. Своим видом пельмени напоминают старинные китайские золотые монеты. Поэтому на праздничный стол их стараются налепить очень много, да и вариантов начинки — масса. Одна из самых ходовых — с дайконом и свининой.
  • Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.
  • Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.
  • Еще одна легкая закуска — китайская брокколи с устричным соусом. Капуста, точнее ее длинные стебли, символизирует юность и долгую и здоровую жизнь.
  • В Малайзии, Индонезии и Сингапуре очень любят салат из свежих овощей и рыбы. Едят его всей семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.
  • В Южной Корее на праздничный стол подают корейский суп с рисовыми клецками ттоккук. Поедание этого блюда символизирует становление старше на год. Также оно ассоциируется с долголетием, чистотой и ясностью.

    фото: https://ru.freepik.com
  • Из мясных блюд очень популярна тушеная курица с грецкими орехами. Китайцы любят это блюдо за то, что на семейном вечере его можно разделить с близкими и любимыми людьми. Кроме того, курица и грецкие орехи олицетворяют семейное единство.
  • Еще одно новогоднее блюдо — зажаренная тушеная утка — ароматная альтернатива утке по-пекински. Она является символом плодородия.
  • На десерт подают миндальное печенье. Его форма и внешний вид напоминают монеты. Символизирует выпечка удачу в новом году.

    фото: https://ru.freepik.com
  • Во Вьетнаме принято вываривать и консервировать разные фрукты в сахарном сиропе. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых или мандариновых корок. Эти фрукты олицетворяют удачу и богатство.
  • Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао символизирует прогресс, продвижение и рост.
  • Из напитков на китайский Новый год принято пить зеленый чай без сахара и молока. Далее подают рисовое вино, а в заключение вечера — снова чай, но в него добавляют немного масла.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!