test

Эндокринолог Садовская рассказала об отсутствии «полезных» видов сахара

17 января 2023, 14:46
17 января 2023, 14:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Эндокринолог Виктория Садовская рассказала в беседе с «Газетой.Ru», что полезных видов сахара не существует. По её словам, для производства пищевого сахара используются сахарный тростник и сахарная свёклу. При этом сама сахароза — это дисахарид, который распадается в кишечнике на глюкозу и фруктозу.

«Разные виды сахара — тростниковый, рафинированный, в виде сиропов — в результате превращаются в глюкозу. Поэтому нельзя выделить наиболее “полезный”», — пояснила она.

Садовская предупредила, что чем больше у человека сладкого в рационе питания, тем выше его уровень потребления калорий, что чревато «набором жировой массы».

Эксперт уточнила, что избыточный вес приводит к инсулинорезистентности. «Инсулин должен поддерживать в норме уровень сахара, а при лишнем весе это делать труднее. Когда в крови много глюкозы, то развивается сахарный диабет второго типа», — заявила эндокринолог.

В заключении она добавила, что отказ от сахара снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака, патологии суставов, жировой болезни печени, остановки дыхания во сне и других заболеваний.

Ранее доктор Александр Мясников рассказал россиянам об опасности соли. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!