test

Общество

Эндокринолог рассказала, что ролики в Интернете приводят к полноте

13 января 2023, 11:26
Фото: pixabay
13 января 2023, 11:26 — Общественная служба новостей — ОСН

После непростого рабочего дня многие приходят к мысли, что вполне уместен плотный ужин. Как результат — лишние килограммы, от которых не так просто избавиться. Об ужине, который будет вкусным и не обременительным для фигуры, Общественной службе новостей рассказала врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Минздрава МО Мария Калошина.

По ее словам, привычка плотно ужинать — одна из основных причин набора лишнего веса. Однако это не означает, что нужно вовсе отказываться от вечернего приема пищи. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Для начала — ужинать нужно за два-три часа до сна.

«При вечернем приеме пищи отдавайте предпочтение нежирным продуктам: творогу, морской рыбе, белому мясу, овощам. Полезно в качестве гарнира выбрать крупу или макароны из твердых сортов пшеницы. Блюда лучше запекать, варить или готовить на пару. Масло добавляйте умеренно», — пояснила врач.

Полезно есть в кругу семьи за приятной беседой, тщательно пережевывая пищу — так вы ускорите процесс пищеварения. Не ужинайте за просмотром телевизора или роликов на YouTube — это грозит тем, что вы пропустите сигнал мозга о насыщении, машинально продолжая поглощать еду.

«При выборе размера порции ориентируйтесь на правило руки, где кулак – это размер углеводов, ладонь без пальцев — порция белков, две сложенных ладони вместе — размер овощей, а большой палец — это размер жиров, содержащихся в пище», — посоветовала Мария Калошина.

И, наконец, небольшой лайфхак: чтобы ускорить процесс пищеварения, можно использовать специи.

«Добавление различных специй, в том числе и острых, при условии хорошей переносимости и отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — это хороший способ улучшить вкусовые качества пищи и тем самым съесть меньше»

blockquote

«Некоторые экстрактивные вещества, содержащиеся в специях, могут улучшить процесс пищеварения, переваривания и повысить иммунитет», — резюмировала специалист.

Ранее в беседе с Общественной службой новостей Мария Калошина рассказывала, что такое безобидное блюдо, как селедка под шубой, может быть опасным. Оно может «запустить» в вашем организме процесс развития атеросклероза и повышения уровня холестерина. Есть риск возникновения отеков, проблем с почками и повышения давления.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!